Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Хочу отправить 14-летнего ребенка на каникулы к бабушке, проживающей за пределами Российской Федерации. Может ли он полететь один на самолете без сопровождающих взрослых?

07.06.2019

Подготовлено старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Может. В соответствии с федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Минтранса России от 01.01.2001 №82 (п.102), несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, должен выезжать из Российской Федерации совместно, хотя бы с одним родителем (законным представителем).

В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие вышеназванных лиц на выезд за пределы РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которые он намерен посетить. Паспорт несовершеннолетнему для выезда за границу выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей.

О проезде несовершеннолетнего без сопровождения необходимо уведомить авиакомпанию – в этом случае ребенок будет перевозиться под наблюдением перевозчика.

При несогласии одного из родителей на выезд ребенка вопрос решается в судебном порядке.