Профилактика правонарушений

Мы с женой находимся в разводе. У нас с ней общий несовершеннолетний ребенок, родившийся в браке. Недавно я узнал, что жена изменила нашему ребенку фамилию без моего согласия. Законно ли это?

07.06.2019

Подготовлено старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

В соответствии со ст. 59 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.