Профилактика правонарушений

В феврале 2018 года мы развелись с женой после 8 лет совместной жизни, детей общих у нас не было. Но в апреле 2019 года она родила ребенка, отцом которого записан я. Как установить происхождение ребенка?

07.06.2019

Подготовлено старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Законом (ст.48 Семейного кодекса РФ) установлено, что происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также   в течение 300 дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано, что отцом ребенка является другой человек.

Вопрос об оспаривании отцовства решается в судебном порядке.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце ребенка в записи акта о рождении ребенка. Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце ребенка из записи акта о рождении ребенка.