Профилактика правонарушений

Мой сосед спилил деревья, которые росли за пределами его земельного участка между нашими домами. При этом он сказал, что сам их сажал много лет назад и поэтому имеет на это полное право. Так ли это?

14.06.2019

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

В случае необходимости провести рубку деревьев, кустарников или иных зеленых насаждений, которые располагаются на придомовой территории, прилегающей к приусадебному участку (деревья, произрастающие в непосредственной близости от забора со стороны улиц), необходимо получить разрешение на данное действие.

В соответствии с п. 19 ст. 14 Федерального закона от 06.10.203 № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселений отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены.

В каждом населенном пункте органами местного самоуправления в соответствии с указанной нормой, а так же с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», требованиями Лесного кодекса Российской Федерации принимается положение, регулирующее порядок выдачи разрешения на производство вырубки деревьев и кустарников в городской черте либо в черте сельского поселения.

Таким образом, за получением разрешения необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые на основании нормативно-правового акта обязаны принять и рассмотреть заявление гражданина либо юридического лица (управляющей компании, обслуживающей придомовую территорию) о производстве рубки зеленых насаждений. Как правило, решение о рубке оформляется в виде распоряжения администрации соответствующего органа местного самоуправления. Рубка в отсутствии разрешения запрещена и является уголовно- либо административно- наказуемым деянием, а также влечет наступление обязанности по возмещению ущерба за уничтожение зеленых насаждений.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений установлена ст. 260 УК РФ. Согласно указанной статье незаконной рубкой лесных насаждений признается незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Вместе с тем при отсутствии признаков уголовного преступления за незаконную рубку предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 8.28. КоАП РФ гражданин, должностное лицо подлежат привлечению к ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан. Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, влекущих административную ответственность, является размер ущерба, причиненного посягательством, который должен быть значительным и превышать 5 тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).

В обоих случаях под лесными насаждениями понимаются деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения: высажены ли они искусственно либо являются дикорастущими.