Профилактика правонарушений

Я вышла замуж за мужчину, имеющего несовершеннолетнего ребенка. Биологическая мама умерла, а в отношении ребенка мною было оформлено усыновление. Имею ли я право на получение средств материнского капитала при рождении в нашей семье еще одного ребенка?

26.06.2019

Подготовлено прокуратурой Шиловского района

Нет, не имеете. Дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками (падчерицами) и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский (семейный) капитал (ч. 2 ст. 3 Федерального закона т 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; п. 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Кроме того, поскольку основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение двух и более детей живыми, это право не возникает в случае рождения первого или второго ребенка мертвым (п. 2 вышеуказанного Обзора).