Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Предусмотрена ли ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства?

09.07.2019

Подготовлено   уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Как правило, завладение чужими государственными регистрационными знаками осуществляется в целях дальнейшего требования выкупа с владельцев транспортных средств, лишившихся таких знаков.

Статьей 325.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Предметом данного преступления являются государственные регистрационные знаки только транспортных средств, под которыми согласно Правилам дорожного движения понимаются устройства, предназначенные для движения по дорогам. В органах Гостехнадзора подлежат регистрации самоходные машины, не предназначенные для движения по дорогам (например, снегоходы, квадроциклы, комбайны и др.), которые не являются транспортными средствами, следовательно, незаконное завладение регистрационными знаками, выданными на них, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 325.1 УК РФ.

Неправомерное завладение государственными регистрационными знаками в большинстве случаев выражается в демонтаже указанных предметов с транспортных средств.

Для признания преступления оконченным достаточного незаконного завладения одним регистрационным знаком.

Корыстная заинтересованность выражается в стремлении виновного лица получить выгоду материального характера, как правило, денежное вознаграждение за возврат похищенных регистрационных номеров или за указание места их нахождения.

За совершение преступления рассматриваемой категории предусмотрено назначение различных видов наказаний, в том числе и лишения свободы.

При неустановлении корыстной заинтересованности или в отсутствие цели совершения тяжкого или особо тяжкого преступления действия виновного по неправомерному завладению регистрационными знаками не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 325.1 УК РФ, и должны быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.37 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.