Профилактика правонарушений

Борьба с проявлениями фашизма является одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

17.07.2019

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

Федеральным законом от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения согласно статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является экстремистской деятельностью и преследуется по закону.

Так, частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

В каждом случае одновременно принимается решение о конфискации предмета административного правонарушения.