Профилактика правонарушений

В нашем садовом некоммерческом товариществе есть граждане, которые не оплачивают членские и целевые взносы. Могу ли я, как председатель СНТ, обратиться в суд с заявлением о взыскании с них данной задолженности и в какой срок?

29.07.2019

Подготовлено прокуратурой  Советского района г. Рязани

Да, можете. В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 11, ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждый член садоводческого некоммерческого товарищества  обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы.

В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов СНТ Вы, как председатель СНТ, вправе обратиться с иском в суд   о взыскании взносов и пеней (ч. 10 ст. 14, ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 19 вышеуказанного Закона).

В соответствии с п.1 ст. 196, п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации к взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда СНТ узнало или должно было узнать о нарушении своего права.