Профилактика правонарушений

В нашем подъезде регулярно разрисовывают стены и лифты, в связи с чем жильцы решили установить камеру видеонаблюдения. Как это сделать, чтоб не нарушить закон?

05.08.2019

Подготовлено Сасовской межрайонной  прокуратурой

Вопрос об установке системы видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме решается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Внеочеред­ное общее собрание может быть инициировано любым заинтересованным собствен­ником помещений многоквартирного дома.

Решение по вопросу установки видеона­блюдения принимается большинством голосов от общего числа голосов собственни­ков, принимающих участие в собрании, и оформляется протоколом.

Следует отме­тить, что с 09.06.2019 г. вступили в силу изменения в ст. 45 Жилищного кодекса РФ, согласно которым для признания собрания по вопросу установки видеонаблюдения правомочным достаточно, чтобы в нем приняли участие собственники или их пред­ставители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Согласно ст. 46 ЖК РФ, принятое решение общего собрания собствен­ников об установке системы видео­наблюдения будет обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

На общем собрании необходимо выяснить заинтересованность жиль­цов в установке камер, определить их вид, количество и места установ­ки, а также размер расходов на об­служивание системы видеонаблюде­ния и порядок доступа к полученной информации. После монтажа систе­мы видеонаблюдения необходимо будет установить информационные таблички, предупреждающие о веде­нии видеофиксации в целях безопас­ности.