Профилактика правонарушений

Законодателем признаны равнозначными некоторые понятия видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для ведения садоводства

16.08.2019

Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению по материалам сайта КонсультантПлюс

С 2019 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №217-ФЗ) в ряд федеральных законов, в том числе в Земельный кодекс Российской Федерации.

В силу ч. 7 ст. 54 Федерального закона №217-ФЗ, для целей применения в данном Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения данной части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

В соответствии с ч. 8 ст. 54 Федерального закона №217-ФЗ, для целей применения в данном Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками.

Таким образом, законодатель объединил в одно понятие «огородничество" и "садоводство" различные виды разрешенного использования земельных участков.