Профилактика правонарушений

О некоторых вопросах привлечения и освобождения от уголовной ответственности работодателей за невыплату работникам заработной платы

19.08.2019

Подготовлено прокуратурой  Московского района г. Рязани

Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность руководителя организации, работодателя — физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, за частичную  либо полную невыплату заработной платы работнику, а также невыплату пенсий, пособий и иных выплат.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в статью 145.1 УК РФ добавлено примечание, которым предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Верховным судом разъяснено, что уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Для целей ст. 145.1 УК РФ период формирования задолженности по выплатам работнику необходимо исчислять исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.