Профилактика правонарушений

Можно ли отказаться от страхования жизни и здоровья, которое оформлено на время кредита через банк при досрочном погашении кредита?

13.09.2019

Подготовлено апелляционно-кассационным отделом уголовно-судебного управления прокуратуры области

Можно ли отказаться от страхования жизни и здоровья, которое оформлено на время кредита через банк при досрочном погашении кредита? Банк отказался возвращать "неиспользованную" часть страховой премии, посчитав, что досрочное погашение долга не основание для возврата платы за подключение к программе страхования, ведь клиент остается застрахованным до конца срока страхования.

Позиция Верховного суда

Банк не должен возвращать деньги, если условия страхования ограничивают такой возврат. Ни досрочное погашение кредита, ни отказ от страховки дела не меняют.

Однако нельзя забывать о нюансах, на которые ВС РФ указывал ранее.

Так, по мнению суда, возможность возврата "неиспользованной" части премии зависит еще и от характера страховой суммы. Если она равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, деньги нужно возвращать. Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, заемщик не может претендовать на возврат денег. Дело в том, что в такой ситуации страховка с погашением кредита не прекращается.