COVID-19

Профилактика правонарушений

О порядке подтверждения сведений, дающих право на налоговую льготу

29.01.2020

Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению по материалам сайта КонсультантПлюс

В соответствии с ч.3 ст.361.1 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору (или через МФЦ) заявление о предоставлении налоговой льготы, а также могут представить документы, подтверждающие их право на льготу.

В случае если такие документы представлены не были и в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган, исходя из информации, указанной в заявлении налогоплательщика, может самостоятельно их запросить у органов и иных лиц, у которых эти сведения имеются.

Данные сведения (или информация о невозможности их предоставления с указанием причин) должны быть направлены в налоговый орган исполнителем запроса в течение семи дней со дня его получения.

В случае неполучения необходимых сведений налоговый орган в течение трех дней обязан проинформировать налогоплательщика об указанном, а также о необходимости представления подтверждающих его право на льготу документов в налоговый орган.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае если в этот период налоговый орган вел переписку по поводу предоставления сведений, подтверждающих право налогоплательщика на льготу, срок рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы может быть продлен не более чем на 30 дней. Об указанном уведомляется налогоплательщик.

В уведомлении о предоставлении налоговой льготы указываются основания ее предоставления, объекты налогообложения и периоды по которым предоставляется налоговая льгота.