COVID-19

Профилактика правонарушений

Можно ли ребенка провозить в общественном транспорте бесплатно?

29.01.2020

Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению по материалам сайта КонсультантПлюс

Согласно ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажир имеет право перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях, в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом, кодексом или иным законом.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» при проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения.

При этом пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.

Таким образом, право на бесплатный проезд в городском транспорте имеют дети в возрасте до 7 лет без предоставления отдельных мест для сидения.