COVID-19

Профилактика правонарушений

Могут ли супруги в соглашении о разделе имущества договориться о разделе имущества в неравных долях? Можно ли оспорить данное соглашение?

31.01.2020

Подготовлено прокуратурой Московского района г. Рязани по материалам сайта КонсультантПлюс

Закон не предусматривает, что стоимость имущества, передаваемого по соглашению одному супругу по своей стоимости должно соответствовать стоимости имущества, передаваемого другому супругу.

Супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке. Также включать в брачный договор и в иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые, не противоречащие закону условия, в том числе и о распоряжении имуществом, являющимся личным имуществом каждого из супругов.

Таким образом, само по себе неравенство долей не является основанием для оспаривания соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Для оспаривания подобных соглашений применяются положения Гражданского кодекса РФ (§ 2 "Недействительность сделок"), а срок исковой давности составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).