Профилактика правонарушений

Может ли управляющая компания в одностороннем порядке проиндексировать плату за содержание жилого помещения?

10.03.2020

Подготовлено прокуратурой Советского района г. Рязани
Подготовлено  помощником прокурора Советского района г. Рязани Еленой Черкасовой

Правовую позицию по данному вопросу озвучил Верховный суд РФ в определении от 16 декабря 2019 г. № 307-ЭС19-23151.

Судом разъяснено, что формулировка, которую зачастую содержит договор управления многоквартирным домом о том, что «размер платы за содержание и ремонт общего имущества может быть увеличен с учетом инфляционных процессов» сама по себе не дает управляющей компании права поднимать стоимость платы без решения общего собрания собственников.

Основным способом установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме, выраженное в принятом на общем собрании собственников решении.

К существенным условиям договора управления многоквартирным домом относится порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой порядок должен быть четко сформулирован.

Изменение размера платы с учетом индекса роста цен на жилищно-коммунальные услуги возможно лишь после принятия именно такого решения на общем собрании собственников.

Условие договора об одностороннем изменении управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД противоречит специальным нормам жилищного законодательства, положениям п. 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ и является ничтожным.