Профилактика правонарушений

Об основных правилах, которые следует соблюдать, чтобы обезопасить себя от хищения денежных средств с Ваших банковских карт

19.03.2020

Подготовлено прокуратурой Московского района г. Рязани
Подготовлено старшим помощником прокурора Московского района г. Рязани Татьяной Маслюк

За последние несколько лет преступления, связанные с несанкционированным снятием денежных средств с банковских карт граждан, через услуги «Мобильного банка» имеют тенденцию к росту.

Подобные действия квалифицируются согласно Уголовному кодексу Российской Федерации как кража (ст.158) или мошенничество (ст.159).

Снятие денежных средств происходит с абонентских номеров, к которым в свое время была подключена услуга «Мобильный банк». Потерпевшими же зачастую становятся пользователи банковских карт ПАО «Сбербанк России».

Необходимо помнить основные правила, которые смогут обезопасить Вас от хищения денежных средств с Ваших банковских карт:

1. Никому и никогда не сообщать ПИН-код карты. Хранить его отдельно от карты, не в кошельке и бумажнике.

2. Не передавать карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельцев (на их глазах).

3. В случае утери (кражи) карты немедленно блокировать в банке, выдавшем ее.

4. Пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не имеющими какими-либо подозрительными дополнительными устройствами.

5. По всем вопросам советоваться с банком, позвонив по телефону, указанному на карте.

6. При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», придти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.