Профилактика правонарушений

Слышала, что с этого года судебные приставы получили возможность извещать участников исполнительного производства через личный кабинет на Едином портале госуслуг либо СМС-сообщение? Так ли это?

20.03.2020

Подготовлено прокуратурой Московского района г. Рязани
Подготовлено старшим помощником прокурора Московского района г. Рязани Марией Огневой

Действительно, Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка извещения взыскателей и должников. Изменения вступили в силу 01.01.2020

Установлено, что извещения, адресованные гражданину могут быть направлены в рамках исполнительного производства не только по адресам, указанным в исполнительном документе, но и по его месту жительства, месту нахождения или месту работы, а также в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, - на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи.

Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при их наличии).

Кроме того, названным законом скорректировано положение о пятидневном сроке добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. По общему правилу он будет исчисляться со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства или с момента доставки короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.