Профилактика правонарушений

Кто может быть представителем потерпевшего по уголовному делу и как должны быть подтверждены его полномочия?

25.03.2020

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Исходя из части 1 статьи 45 УПК РФ представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать как адвокаты, так и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь.

Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании.

Принимая решение о допуске представителя, суд с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).

Необходимо иметь ввиду, что законному представителю потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, судом должно быть разъяснено не только право заявить ходатайство об участии адвоката в качестве представителя такого потерпевшего, но и предусмотренное частью 2.1 статьи 45 УПК РФ положение о том, что расходы на оплату труда такого адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.