Профилактика правонарушений

Какие "другие данные" о личности подсудимого согласно ч. 1 ст. 265 УПК выясняет председательствующий в подготовительной части судебного заседания?

08.04.2020

Подготовлено  уголовно-судебным  управлением прокуратуры области  

Под "другими данными", которые председательствующий должен выяснить, следует понимать такие данные о личности подсудимого, которые в дальнейшем могут явиться обстоятельствами, исключающими производство по делу; служить основанием для оправдания подсудимого; в случае признания подсудимого виновным могут иметь значение для решения вопросов о назначении вида и размера наказания, вида исправительной колонии; о гражданском иске и др.

К числу "других данных", касающихся личности подсудимого, следует относить сведения: о наличии государственных наград, почетных, воинских и иных званий; о службе в Российской Армии, об участии в боевых действиях и полученных ранениях; о состоянии здоровья, наличии инвалидности, хронических, тяжелых заболеваний, состоянии на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах; о наличии судимости, о том, какое наказание было назначено, отбыто ли это наказание и когда, если не отбыто, то какая часть, и т.д.

Следует также иметь в виду, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, подлежат доказыванию и поэтому ограничиваться выяснением таких обстоятельств лишь в подготовительной части судебного заседания суд не должен, такие данные могут быть установлены в дальнейшем при исследовании доказательств в процессе судебного разбирательства.