Муниципальные образования

Пронский муниципальный район

Адрес местонахождения:
391140, Рязанская область, р.п. Пронск, пл. Горького, д. 1




Сайт: http://www.adminpronsk.ru
Глава муниципального образования:

Марочкин Алексей Анатольевич



Служебный телефон: (491-55) 3-11-46

Краткая историческая справка

Пронский район расположен на землях пронского княжества. Первое упоминание «пронские» встречается в Никоновской летописи в 1131 году.

Археологические раскопки свидетельствуют, что город Пронск, как главный город княжества, возник на месте славянских селищ в XI веке. Он располагался на очень высоком береговом мысе, Покровском бугре, с юга огибался лукой реки Прони, с востока – течением реки Пралии. На севере мыс круто обрывался над заболоченным оврагом. Два вала и два рва располагались с западной стороны. На искусственной земляной насыпи, окружавшей мыс со всех сторон, стояли деревянные стены и башни древнего Кремля.

Улицы Пронска XII века располагались радиально, что обеспечивало быстрый и беспрепятственный доступ населения к крепостным стенам и башням в момент военной тревоги. А столкновения с половцами в пределах рязанских земель происходили часто.

Пронск не раз оказывался в центре междоусобной борьбы между рязанскими и владимиро-суздальскими князьями.

В 1237 году на рязанскую землю вторглись монголо-татарские полчища хана Батыя, разорившие и разграбившие Пронское княжество.

Оживление экономики после длительного упадка началось во второй половине XIV – начале XV веков. На территории старых пронских сел, например Дурного, возрождается жизнь, и возникают новые поселения – Княжая, Панкино, Береговая Погореловка и другие. Заново отстраивается Пронск. Вокруг него возникают поселения, позднее сформировавшиеся в слободы. В это же время восстанавливаются сельское хозяйство, ремесла, оживляются старые торговые пути.

Писцовые книги XVII столетия описывают город как значительную крепость с большим гарнизоном, хорошо оснащенным пищалями, ядрами, огненным зельем. В нем жили стрельцы, пушкари, казаки, казенные сторожа. Отсюда и названия окружавших его слобод – Стрелецкая, Казачья, Затынная, Пушкарская.

В 1778 году Пронский уезд оформился окончательно. В границах, значительно отличавшихся от современных, он просуществовал до 1925 года. Его территория была вытянута с запада на восток и включала в себя нынешний Старожиловский, частично Кораблинский, Рязанский, Спасский и Шиловский районы.

В Пронском уезде исторически сложилось мелкопоместное землевладение. По данным ревизии 1857 года, в уезде насчитывалось более 700 помещичьих имений.

В промышленном отношении уезд был развит относительно слабо.

Крестьянство Пронского уезда одобрительно встретило весть о свержении самодержавия в феврале 1917 года. Процесс установления Советской власти проходил в обстановке острой классовой борьбы. Помещичьи земли в уезде были перераспределены, образовались совхозы и коммуны.

После окончания гражданской войны район находился в состоянии разрухи.

С 1925 года территория Рязанской губернии неоднократно подвергалась административной перестройке. Так, в 1924 году количество уездов в губернии было сокращено с 14 до 8. Это коснулось и Пронского уезда, который стал волостью, входившей в подчинение Скопинскому уезду. Город Пронск в 1926 году был преобразован в село.

В 1937 году была сформирована самостоятельная Рязанская область, объединившая 52 района, куда вошел и Пронский район.

Территория современного Пронского района в 1963 году вошла в состав Старожиловского района. Самостоятельный Пронский район заново был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года.

За период с 1930 по 1934 год в районе начало развиваться сельское хозяйство. Площадь посевов увеличилась на 22600 га. Началось развитие промышленности. В 1930 году первую продукцию выдал Пронский механический завод.

Вероломное нападение гитлеровских захватчиков нарушило мирную жизнь. Жители Пронского района по-фронтовому трудились на предприятиях, полях и фермах, помогали возрождаться освобожденным от гитлеровских оккупантов районам.

В 1958 году село Пронск возводится в ранг рабочего поселка. Летом 1960 года налаживается автобусное сообщение с областным центром – городом Рязанью. К 1966 году район был полностью радиофицирован, к 1967 году – завершена электрификация всех сел.

В настоящее время рабочий поселок Пронск является административным центром муниципального образования – Пронский район.

В феврале 1968 года геодезисты забили недалеко от Пронска первые разметочные колышки и установили табличку с надписью «Здесь будет Рязанская ГРЭС». С началом работ по сооружению электростанции начал строится город.

17 августа 1971 года был заложен первый бетон в основание главного корпуса Рязанской ГРЭС на берегу реки Прони. 3 декабря 1973 года дал промышленный ток первый турбоагрегат.

Создан первый в стране промышленный магнитогидродинамический энергетический блок («ГРЭС – 24»), то есть впервые в мире электростанция стала работать по принципу безтурбинного получения электроэнергии из плазмы, движущейся в магнитном поле.

Поселок энергетиков – Новомичуринск получил статус города районного подчинения в 1980 году. На его территории активно развивались строительная индустрия, легкая и пищевая промышленности, бытовое обслуживание.

Сейчас Новомичуринск – самый благоустроенный город области. Весь жилищный фонд города оборудован водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячей водой. Площадь города – 26 кв. км. В городе расположены шесть дошкольных учреждений, три общеобразовательные школы, техникум, дом детского творчества, больничный комплекс, поликлиника, аптеки, стадионы, картодром, спортивный комплекс, две библиотеки, школа искусств, Дворец культуры, магазины, рынки.

В промышленной зоне города располагаются основные предприятия: филиал ОАО «ОГК-2» Рязанская ГРЭС, ОАО «Новомичуринский хлебозавод», ОАО «Пронский маслозавод»

Свое название Новомичуринск получил не случайно. В нескольких километрах от города находится деревня Мичуровка, в которой располагалось поместье Вершина – родина будущего великого естествоиспытателя, основоположника научной селекции плодовых и ягодных культур, Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935). В Пронске, на фасаде здания бывшего уездного училища (ныне краеведческого музея), установлена мемориальная доска, отмечающая, что в нем учился И.В. Мичурин.

В Пронском уездном училище получил первоначальное образование Петр Михайлович Боклевский (1816- 1897) – русский график, создатель альбомов остросатирических литографий и знаменитых до сих пор рисунков, запечатлевших галерею гоголевских типов из «Ревизора» и «Мертвых душ», героев произведений А.Н. Островского, И.С. Тургенева, других классиков.

Село Абакумово Пронского района связано с именем Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808-1890), выдающегося русского путешественника XIX века. Им был открыт для науки огромный малоизвестный мир глубинной территории Аляски, принадлежавшей тогда России.

В Большом Селе родился Иван Григорьевич Бурцов (1794-1829), один из инициаторов создания первой полулегальной декабристской организации «Священная артель», впоследствии член «Союза благоденствия».

Уроженцем Пронска и одним из виднейших деятелей советской музыкальной культуры является народный артист СССР Клавдий Борисович Птица (1911-1983). Более 30 лет он возглавлял один из лучших хоровых коллективов страны – Академический Большой хор Гостелерадио СССР. Как профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, К.Б. Птица воспитал многих учеников, ставших талантливыми музыкантами – дирижерами и педагогами.

Статус

Муниципальное образование – Пронский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

В своем нынешнем виде Пронский район был образован в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741/80 от 3 ноября 1965 года.

Устав муниципального образования – Пронский муниципальный район принят решением Пронской районной Думы № 13 от 26 сентября 1996 года.

Органы местного самоуправления

В систему органов местного самоуправления муниципального образования - Пронский муниципальный район входят:

  • представительный орган – Дума муниципального образования – Пронский муниципальный район;

  • исполнительный орган – администрация муниципального образования – Пронский муниципальный район;

  • глава муниципального образования.

Дума муниципального образования – Пронский муниципальный район формируется из числа глав и депутатов поселений в количестве 16 человек.

Депутатов работающих на постоянной основе в Думе нет.

Исполнительные функции местного самоуправления в районе осуществляет администрация муниципального образования – Пронский муниципальный район, возглавляемая главой администрации назначаемого по контракту по итогам конкурса.

Глава муниципального образования и Председатель Думы муниципального образования – Пронский муниципальный район - выборное должностное лицо, избранное из числа депутатов Думы путем проведения тайного голосования.

Географическое положение

Муниципальное образование – Пронский муниципальный район расположен на юго-западе Рязанской области, в 69 километрах от города Рязани. Его площадь составляет 1069,6 км2. Протяженность территории с севера на юг составляет 50 км, с запада на восток – 36 км. Пронский район занимает пятнадцатое место по площади и пятое место по численности населения в Рязанской области. Административный центр района – р.п. Пронск.

Административно-территориальное деление

Муниципальное образование – Пронский муниципальный район расположен на территории Рязанской области в 69 километрах от города Рязани. Центром муниципального образования – Пронский муниципальный район является р.п. Пронск.

С запада муниципальное образование граничит с Захаровским муниципальным районом Рязанской области, с юга – со Скопинским и Михайловским муниципальными районами Рязанской области, с востока – с Кораблинским и Старожиловским муниципальными районами Рязанской области, с севера с Рязанским муниципальным районом. Протяженность территории с севера на юг – 50 км, с запада на восток – 36 км.

Территорию муниципального образования составляют все земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, земли необходимые для развития поселений, и все другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Пронский район занимает площадь 106960 га.

Территория муниципального района включает в себя территории муниципальных образований:

а) территорию Пронского городского поселения;

б) территорию Новомичуринского городского поселения;

в) территории сельских поселений:

  • Малинищинское сельское поселение – 6 населенных пунктов (административный центр с. Малинищи): д. Бучалы, с. Гремяки, д. Добрая Слобода, с. Карповское, д. Марфина Слобода;

  • Мамоновское сельское поселение – 13 населенных пунктов (административный центр д. Мамоново): д. Биркиновка, д. Бриницы, с. Булычево, д. Возрожденье, п. Воронки, д. Вязовка, д. Кошелево, п. Красный колодец, д. Мичуровка, д. Роскино, п. Синь, д. Юмашево;

  • Октябрьское сельское поселение – 5 населенных пунктов (административный центр с. Октябрьское): д. Горохово, с. Телятники, с. Семенск, п. Восточный;

  • Орловское сельское поселение – 12 населенных пунктов (административный центр п. Орловский): д. Давыдово, д. Плоское, с. Руднево, с. Березово, д. Антипино, п. Гремучий, д. Дурышкино, д. Кареево, д. Молодки, с. Пахомово, с. Яблонево;

  • Погореловское сельское поселение – 21 населенный пункт (административный центр п. Погореловский): с. Береговая Погореловка, д. Гниломедово, д. Елизаветино, д. Ланинка, с. Петровка, д. Студенец, д. Терновая Погореловка, с. Большое Село, д. Верхнее Салыково, д. Мосток, д. Ржавск, д. Скучаловка, д. Хохлаво, с. Кисьва, д. Денисово, с. Панкино, с. Маклаково, д. Бакланово, д. Дубовое, д. Ивашково;

  • Тырновское сельское поселение – 17 населенных пунктов (административный центр с. Тырново): с. Абакумово, с. Воскресенка, д. Выропаево, д. Гагино, д. Кулаково, д. Поповка, с. Последово, д. Последовский Хутор, с. Чулково, д. Альютово, д. Болотово, с. Елшино, с. Красное, д. Новики, п. Озерки, д. Филимоново.

Герб

Загрузить

Возврат к списку