Муниципальные образования

Рыбновский муниципальный район

Адрес местонахождения:
391110, Рязанская область, г. Рыбное, пл. Ленина, д. 9




Сайт: http://www.ribnoe.ru
Глава муниципального образования:

Мирионкова Наталья Михайловна



Служебный телефон: (491-37) 5-00-71

Краткая историческая справка

Первые славянские поселения на территории муниципального образования – Рыбновский муниципальный район начали появляться в XI-XII вв. Об этом говорят найденные в результате археологических раскопок обломки древнерусской гончарной керамики, железные ножи, кованые гвозди, железные шлаки.

На территории Рыбновского муниципального района с древнейших времен жили славянские племена вятичей. Их основным занятием было пашенное земледелие и скотоводство.

В «Ученых записках» Рязанского государственного педагогического института дается точное и обоснованное определение названия населенного пункта: «Народ запечатлел в названии Рыбное местное богатство края – изобилие рыбы».

Точная дата возникновения села неизвестна. Первое письменное упоминание о Рыбном относится к 1523 году, в котором «Василий III дает жалованную несудимую грамоту Семену Ивановичу Коробьину на его вотчину: села Срезнево, Карино, Рыбное с деревнями».

В 1613 году одной половиной села владел Семен Гаврилович Коробьин, а другой – его брат Иван. В селе находилась церковь Николы Чудотворца, строения церковнослужителей. В обеих частях было 15 крестьянских да бобыльских дворов, в которых проживало 63 человека лиц мужского пола.

В 1634 году Рыбное было полностью разорено и сожжено крымскими татарами во время их последнего набега на рязанскую землю. Но село возродилось вновь. В 1646 году в нем было уже 19 дворов, в которых проживало 40 человек. Селом по-прежнему владел Семен Коробьин, а затем – его вдова Мавра Ивановна с двумя дочерьми.

В 1677 году село находилось во владении стольника князя Прохора Григорьевича Долгорукова и боярина Петра Васильевича Шереметьева. К этому времени в Рыбном насчитывалось 37 дворов с населением 175 человек.

В XVI-XVII веках по обоим берегам р. Вожа от р. Ока через Рыбное до Глебова Городища проходила укрепленная сторожевая линия Московского государства – Вожская засека. Засеки делались для того, чтобы «от бусурманов от крымских и ногайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войн заступить и в плен и в расхищение не выдать». В начале XVII века начальником засечной оборонительной черты Московского государства был знаменитый русский полководец, воевода г. Зарайска Дмитрий Михайлович Пожарский. Вожская засека была самой ближайшей к Москве, а значит, самой ответственной оборонительной чертой Московского государства.

На сегодняшний день укрепления Вожской засеки практически не сохранились. Сейчас о некогда грозной и сложной оборонительной системе кое-где напоминают лишь остатки валов и рвов. Во второй половине XVIII века указом Екатерины II дворяне награждались за службу землями и крестьянами. Село Рыбное было подарено князю Волконскому Михаилу Петровичу.

В XIX веке село Рыбное находилось во владении князя Волконского и его зятя Львова. В с. Рыбном в это время числилось 197 хозяйств, в которых проживало 1276 человек. В 1842 году в селе Рыбное впервые открылась церковно-приходская начальная школа, а в 1895 году была построена земская.

Большое значение для развития села Рыбное и улучшения жизни крестьян имело строительство в 1864 году Московско-Рязанской железной дороги. Ее строили крупные российские предприниматели Фон-Мекк и Фон-Дервиз.

В 1899 году первая половина села Рыбное принадлежала надворному советнику Владимиру Александровичу Докудовскому, а вторая половина – госпоже Екатерине Николаевне Горн.

В 1905 году село Рыбное являлось центром Рыбновской волости.

В 1917 году в селе Рыбное, также как и в рязанской губернии, без жертв и кровопролитий была установлена Советская власть. В селе было создано два сельских Совета – в Волконском и Львовском обществе.

В 1929 году был организован Рыбновский район. В 1961 году Рыбное получило статус города районного подчинения.

Рыбновский муниципальный район всегда был одним из ведущих по производству сельскохозяйственной продукции. Еще в предвоенные годы рыбновские, новосельские, федякинские, вакинские крестьяне славились умением работать на земле, по-хозяйски вести животноводство, выращивать сады и производить мед. В 1939 году они с успехом участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, получили высокую оценку и премии.

В годы Великой Отечественной войны рыбновцы отдали все силы, все средства для помощи Красной Армии, для разгрома фашизма. В 1944 году за самоотверженный труд и неоценимую помощь стране в деле разгрома врага Государственный Комитет Обороны СССР присудил Рыбновскому району, победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании, переходящее Красное знамя и передал его на вечное хранение. Такой высокой чести были удостоены только 15 районов страны.

Всему Советскому Союзу был известен в военные годы трудовой подвиг женщин-трактористок под руководством Дарьи Матвеевны Гармаш. Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор Д.М. Гармаш больше 30 лет руководила Рыбновской МТС (РТС, райсельхозтехникой), сделав очень многое для преобразования д. Баграмово.

Уроженцами Рыбновского муниципального района является немало знатных людей, оставивших след в отечественной и мировой науке, культуре, искусстве. Среди них великий русский поэт С.А. Есенин, певцы – артисты Большого театра оперы и балета братья Григорий и Александр Пироговы, ученый – физиолог И.Т. Глебов, поэт и художник П. Радимов, писатель С.Ф. Буданцев, адмирал В.С. Сысоев и другие.

Со многими селениями района связаны важные события.

В с. Алешня родилась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина.

В с. Сельцы, что раскинулось на левом берегу р. Оки, в 1943 году была сформирована первая польская дивизия имени Тадеуша Костюшко.

Рядом с селом Глебово-Городище в 1378 году произошло сражение, положившее начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. В 2003 году в честь 625-й годовщины победы на Воже на холме близ Глебова-Городища был воздвигнут монумент – стела. С тех пор ежегодно в начале августа здесь проходят празднования, в ходе которых силами исторических клубов проводится реконструкция битвы.

Бывшее с. Городище (теперь поселок Всероссийского научно-исследовательского института коневодства) – одно из интереснейших мест Рыбновского муниципального района. Институт – единственный в мире научный центр по коневодству. Он занимается широким спектром исследований, затрагивающих практически все аспекты иппологической науки. В институте расположен музей, экспозиция которого рассказывает об истории коневодства, значении и основных направлениях современного коневодства, различных породах лошадей, особенностях их разведения и ухода.

В г. Рыбное расположен Научно-исследовательский институт пчеловодства, который осуществляет методическое руководство и координирует работу 65 научных учреждений и учебных заведений, занимающихся проблемами разведения, селекции и улучшения технологии производства продуктов пчеловодства.

Статус

Муниципальное образование – Рыбновский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

Рыбновский район был образован в 1929 году на основании Постановления ВЦИК от 14 января 1929 года.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 26 декабря 1962 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Рязанской области» Рыбновский район был ликвидирован, а его территория была передана в Рязанский сельскохозяйственный район.

Рыбновский район в своем нынешнем виде был вновь образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года.

Устав муниципального образования – Рыбновский муниципальный район принят решением Рыбновской районной Думы от 26 августа 1996 года № 63 (в редакции решения Думы муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области от 28.10.2015 N 472).

Органы местного самоуправления

В систему органов местного самоуправления муниципального образования – Рыбновский муниципальный район входят:

  • глава муниципального образования – Рыбновский муниципальный район – высшее должностное лицо, избираемое непосредственно населением, наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;

  • Рыбновская районная Дума Рязанской области – представительный орган местного самоуправления, избираемый непосредственно населением, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения;

  • администрация муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области – исполнительно-распорядительный орган Рыбновского муниципального района, возглавляемый главой администрации муниципального образования – Рыбновский муниципальный район, который назначается по контракту по итогам конкурса;

  • иные органы местного самоуправления, наделенные исполнительно-распорядительными функциями и действующие в соответствии с действующим законодательством, Уставом.

Рыбновская районная Дума формируется сроком на 5 лет и состоит из глав поселений, входящих в состав Рыбновского муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава по норме представительства: один депутат от каждого поселения.

Географическое положение

Муниципальное образование – Рыбновский муниципальный район расположен в северо-западной части Рязанской области, площадь муниципального образования – 1404, 4 кв. км. Район имеет вытянутую конфигурацию, протяженность территории с северо-востока на юго-запад составляет 120 км, ширина муниципального района в среднем 18-25 км. Расстояние до областного центра по железной дороге – 18 км, автобусом – 27 км.

Состав и граница территории муниципального образования – Рыбновский муниципальный район определены Законом Рязанской области от 7 октября 2004 года № 91 – ОЗ «О наделении муниципального образования – Рыбновский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав» (в ред. Законов Рязанской области от 05.08.2005 N 87-ОЗ, от 30.12.2005 N 163-ОЗ, от 08.05.2008 N 59-ОЗ., от 09.04.2014 N 18-ОЗ, от 20.05.2015 N 25-ОЗ).

Рыбновский муниципальный район граничит на северо-востоке с Клепиковским, на востоке – с Рязанским, на юге – с Захаровским районами Рязанской области, на севере и северо-западе – с Московской областью.

Административно-территориальное деление

Территория Рыбновского муниципального района включает в себя:

а) территорию Рыбновского городского поселения;

б) территории сельских поселений:

  • Алешинское сельское поселение (с. Алешня)

Населенные пункты: с. Алешня, с. Булыгино, с. Желчино. д. Зеленино, д. Красный Поселок, с. Лужки, с. Ногино, д. Покровка, с. Пальные, с. Глебово-Городище, д. Свистово..

  • Баграмовское сельское поселение (д. Баграмово)

Населенные пункты: д. Баграмово, д. Валищево, д. Зеленинские Дворики, д. Войнюково, д. Ларино, д. Мантурово, с. Горяйново.

  • Батуринское сельское поселение (д. Н. Батурино)

Населенные пункты: д. Новое Батурино, д. Выселки, д. Высокое, д. Нагорное, д. Старое Батурино, д. Старое Веселево, с. Житово, с. Ильинское, д. Козицыно, с. Козловка, д. Костенково, д. Фурсово, д. Юркино

  • Вакинское сельское поселение (с. Вакино)

Населенные пункты: с. Вакино, с. Ивашково, с. Федякино, д. Раменки, с. Чешуево.

  • Глебковское сельское поселение (п. Глебково)

Населенные пункты: п. Глебково, п. Дивово, с. Срезнево.

  • Истобниковское сельское поселение (с. Истобники)

Населенные пункты: с. Истобники, д. Голенькино, с. Летово, д. Романцево, д. Сидоровка, д. Шишкино, д. Марково, д. Аблово, д. Ахмылово, с. Бортное, с. Волынь, д. Елизаветинка, д. Зубово, д. Подлуг, д. Путково, д. Слобода..

  • Кузьминское сельское поселение (с. Кузьминское)

Населенные пункты: с. Кузьминское, д. Аксеново, д. Данилово, д. Иванчино, с. Константиново.

  • Пионерское сельское поселение (п. Пионерский)

Населенные пункты: п. Пионерский, д. Бараково, д. Большое Алешино, д. Верейкино, с. Калиновка, д. Качаново, д. Китаево, д. Клишино, д. Малое Алешино, д. Петровское, д. Сапково, д. Сливково, с. Токарево, с. Ходяйново, с. Большое Жоково, д. Бойчицы, д. Бариново, д. Бортники, д. Железницкие Выселки, д. Железницы, д. Малое Жоково, д. Синьково, д. Ситьково, д. Тайчины, с. Филиппово, д. Чернеево. п. Комсомольский, д. Богословка, с. Борисовское, с. Крупники, д. Малышево, д. Требушки, д. Щекотово.

  • Пощуповское сельское поселение (с. Пощупово)

Населенные пункты: с. Пощупово, с. Костино, д. Кривоносово, д. Кудашево, д. Медведево, с. Окаемово, д. Ромоданово, с. Новоселки.

  • Селецкое сельское поселение (с. Сельцы)

Населенные пункты: с. Сельцы , с. Шехмино

  • Ходынинское сельское поселение (с. Ходынино)

Населенные пункты: с. Ходынино, с. Городище, д. Перекаль.

  • Чурилковское сельское поселение (д. Чурилково)

Населенные пункты: д. Чурилково, д. Бражкино, пос. завода «Ветзоотехника», д. Демидово, с. Старолетово, д. Чемрово, д. Шушпаново.

В 2014 году Большежоковское, Комсомольское и Пионерское сельские поселения объединены в Пионерское сельское поселение, Вакинское и Федякинское сельские поселения объединены в Вакинское сельское поселение, Селецкое и Шехминское сельские поселения объединены в Селецкое сельское поселение.

В 2015 году Алешинское и Пальновское сельские поселения объединены в Алешинское сельское поселение, Истобниковское и Марковское в Истобниковское сельское поселение, Новосельское и Пощуповское в Пощуповское сельское поселение, Батуринское и Козловское в Батуринское сельское поселение.

Герб

Загрузить

Возврат к списку