Муниципальные образования

Шиловский муниципальный район

Адрес местонахождения:
391500, Рязанская область, р.п. Шилово, ул. Советская, д. 14 А

Телефон: (491-36) 2-27-19


Сайт: http://www.shilovoadm.ru
Глава муниципального образования:

Фомин Василий Михайлович





Краткая историческая справка

История возникновения муниципального образования – Шиловский муниципальный район относится к далекому прошлому. Археологические находки позволяют отнести время появления человека на территории Шиловского района к эпохе верхнего палеолита, ко времени последнего оледенения. У села Крутицы и у деревни Кривцово найдены фрагменты костей мамонта со следами обработки. В окрестностях деревни Стерлигово найдены кремневые орудия, отщепы и фрагменты костей со следами обработки.

В эпоху мезолита окончательно формируется современный рельеф и речная система. Среднее поочье заселено племенами рыболовов и охотников. Остатки их поселений найдены на территории Шиловского района у поселка Прибрежный и села Тырново.

В эпоху неолита территория Шиловского района была населена племенами охотников, носителей рязанской неолитической культуры. Наиболее крупные поселения Шиловского района располагались у сел Куземкино, Тырново, Борок, пос. Шилово. В поселениях найдены фрагменты керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом, кремневые орудия.

В эпоху бронзы, во втором тысячелетии до нашей эры, район заселяют племена поздняковской культуры. Наиболее крупные памятники этого времени расположены у сел Ерахтур (Добрынин остров), Тырново, Надеино, пос. Прибрежный, р.п. Шилово. Особо следует сказать о поселениях Куземкино и Терехово, в которых найдены материалы, относящиеся к балановской культуре – фрагменты керамики, каменные орудия, реже изделия из бронзы.

В раннем железном веке, примерно с середины I тыс. до нашей эры, на территории района проживают племена, относящиеся большинством исследователей к финно-угорской языковой группе. Археологические памятники городецкой культуры, прежде всего городища, расположены вдоль Окского течения. Наиболее известны городища: Седой Бугор, Тереховское, Куземкинское, городище у села Крутицы. Как правило, городища расположены на высоких мысах, образованных оврагами. Материалы с памятников содержат фрагменты керамики покрытой «рогожным», «сетчатым» орнаментом, костяные изделия, железные орудия и т.п.

К середине I тысячелетия нашей эры городецкая культура сменяется культурой могильников рязано-окского типа. На территории Шиловского района известно несколько могильников этого типа: Куземкинский, Тырновский, Кулаковский, Ундрих, Борокский, Тереховский, Бортниковский, Срезневский. Погребения совершались в грунтовую яму и сопровождались богатым инвентарем.

К X-XI векам на территорию современного Шиловского района начинают проникать славянские племена. По летописным источникам в домонгольское время на территории района существовало несколько городов, и в том числе город Воин (Воино). Наиболее ранние сведения относятся к 1147 году. Точное местонахождение города вызывало множество споров, однако наиболее вероятным его местонахождением является деревня Городище близ села Лунино. В прошлом здесь имелось озеро Воинское, ныне размытое руслом реки Оки. В более поздних документах фигурирует уезд Воинский. Археологические исследования подтвердили наличие в деревне Городище остатков древнерусского городища, уничтоженного сильным пожаром.

В конце XI века на месте сегодняшнего рабочего поселка Шилово возникает город, известный до XIV века как город Нерск. В XIV веке Нерск переходит к братьям Шиловским – выходцам из Литвы, и уже со второй половины XIV века фигурирует в летописи как Шилово.

После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству, в XVI веке возводится знаменитая засечная черта Московского государства – пограничные укрепления для защиты от татарских набегов. В окрестностях с. Шилово проходило две линии засек – Сапожковская (Липская) и Шацкая. Обе засеки прикрывали Ногайский шлях. К концу XVII века Шилово превращается в сравнительно небольшое село. По данным 1676 года в нем насчитывалось только 24 двора.

К началу XVIII века происходит усиленный захват шиловских земель. Село Юшта, владение князей Оболенских, переходит в 1685 году к Апраксину П.М. Укрепляются владения рода Луниных.

В 1740 году крупный промышленник Мосолов открывает в селе Мосолово железоделательный завод. В это же примерно время образуется Ибредский завод.

В начале XIX века на территории муниципального образования имелись следующие промышленные предприятия: в с. Задубровье – суконная фабрика Лунина; в с. Сасыкино – суконная фабрика Шредер; в с. Инякино – суконная фабрика и фабрика бумажной материи Олсуфьева; винокуренный завод Оленина в Салауре и другие.

Безземелье, голод и произвол толкали крестьян на борьбу. В 1765 году происходят волнения в селе Ерахтур. Постоянная склонность к бунтам прослеживается и на Мосоловском заводе. В 1826 году вновь происходят волнения в селе Ерахтур. Опасаясь крестьянских выступлений в 1839 году, помещица Фелитова дает вольную крестьянам села Тимошкино.

Отмена крепостного права сопровождалась целым рядом крестьянских выступлений (с. Юшта, д. Муромка, д. Акулово). В деревнях развиваются отходнические промыслы, происходит развитие кустарных промыслов: кулечно-рогожного (с. Мосолово), по изготовлению хомутных клещей (с. Занины Починки, с. Тырнова Слобода).

В 1893 году через с. Шилово проходит железная дорога, и оно становится станцией Московско-Казанской железной дороги. В это время Шилово – сравнительно небольшое село Желудевской волости Спасского уезда.

Установление Советской власти в селах района произошло мирным путем. В самом селе Шилово сельский Совет был организован в декабре 1917 года.

В 1924 году происходит изменение в административном делении Рязанской губернии. Шилово становится волостным центром. На 1 января 1925 года волость объединяла 9 сельсоветов с населением 26952 человека.

Дата образования Шиловского района – 12 июля 1929 года. Это время коллективизации. Уже осенью 1929 года в районе было 24 колхоза и совхоз «Гигант».

26 декабря 1938 года село Шилово было преобразовано в поселок. В 1956 году в состав Шиловского района входит часть населенных пунктов Шелуховского района, в 1959 году – Ерахтурский и Путятинский районы. В 1965 году Путятинский район был выведен из состава Шиловского района.

Статус

Муниципальное образование – Шиловский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

Шиловский район в своем нынешнем виде был образован в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года.

Устав муниципального образования – Шиловский муниципальный район (новая редакция) принят решением Совета депутатов 27 июля 2012г. № 9/49. (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Рязанской области 21.08.2012 г. № RU625250002012001).

Органы местного самоуправления

В систему органов местного самоуправления муниципального образования – Шиловский муниципальный район входят:

  • представительный орган – Дума муниципального образования – Шиловский муниципальный район;

  • исполнительный орган – администрация муниципального образования – Шиловский муниципальный район;

  • глава муниципального образования – муниципального образования – Шиловский муниципальный район;

  • контрольно-счетная комиссия муниципального образования – Шиловский муниципальный район.

Дума муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области избрана в количестве 18 человек сроком на 5 лет. Председателем Думы муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области является лицо, избранное из состава депутатов.

Исполнительные функции местного самоуправления в муниципальном образовании – Шиловский муниципальный район осуществляет администрация муниципального образования, возглавляемая главой муниципального образования.

Главой муниципального образования является выборное должностное лицо, избранное гражданами района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Географическое положение

Муниципальное образование – Шиловский район расположено в центральной природно-экономической зоне Рязанской области. Его площадь составляет 2376,1 км2, протяженность территории с севера на юг – 85 км, с запада на восток – 72 км.

Административный центр муниципального образования – р.п. Шилово, расположен на расстоянии 102 км от областного центра – г. Рязани.

Климат района умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно.

Полезные ископаемые – торф, камни строительные, глины, пески для дорожно-строительных работ, фосфаты.

Водные ресурсы определяют реки Ока, Пара, Тырница, Вечуг, Средник и другие. Из озер наиболее крупными являются озера Сан, Чудино, Тишь, Глубокое.

Почвы. Основную часть территории муниципального образования занимают дерново-подзолистые (53,2%) и серые лесные почвы (43,6%). Они имеют преимущественно легкий механический состав и нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

Леса занимают около 27,5% территории района. В северо-восточной и восточной его части находится Ерахтурское лесничество, в центральной – Первомайское лесничество, в южной – Шелуховское лесничество.

Административно-территориальное деление

Состав территории муниципального образования – Шиловский муниципальный район определен Законом Рязанской области от 07.06.2004 г.

№ 102-ОЗ «О наделении муниципального образования – Шиловский район статусом муниципального района об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав».

Шиловский район граничит с юга с Путятинским, Сапожковским, Кораблинским районами; с запада со – Спасским и Старожиловским районами; с севера – с Касимовским районом; с востока – с Пителинским и Чучковским районами. Район занимает площадь 237612 га.

В составе муниципального образования два городских поселения:

  • Шиловское (р.п. Шилово) – 4 населенных пункта.

  • Лесновское (р.п. Лесной) – 11 населенных пунктов.

и 15 сельских поселений:

  • Аделинское (с. Аделино) – 11 населенных пунктов.

  • Борковское (с. Борки) – 5 населенных пунктов.

  • Боровское (с. Боровое) – 6 населенных пунктов.

  • Ерахтурское (с. Ерахтур) – 7 населенных пунктов.

  • Желудевское (с. Желудево)- 3 населенных пункта.

  • Занино-Починковское (с. Занино-Починки) – 14 населенных пунктов.

  • Задубровское (с. Задубровье) – 8 населенных пунктов.

  • Ибредское (п. Молодежный) – 2 населенных пункта.

  • Инякинское (с. Инякино) – 3 населенных пункта.

  • Краснохолмское (с. Красный Холм) – 4 населенных пункта.

  • Мосоловское (с. Мосолово) – 15 населенных пунктов.

  • Санское (с. Санское) – 3 населенных пункта.

  • Тырновское (с. Тырново) – 3 населенных пункта.

  • Тимошкинское (с. Тимошкино) – 6 населенных пунктов.

  • Тереховское (с. Терехово) – 3 населенных пункта.


Герб

Загрузить

Возврат к списку