Муниципальные образования

Городской округ г. Скопин

Адрес местонахождения:
391800, Рязанская область, г. Скопин, ул. Ленина, д. 9




Сайт: http://www.skopin-gorod.ru
Глава муниципального образования:

Строганов Владимир Владимирович



Служебный телефон: (491-56) 2-00-65

Краткая историческая справка

Один из старинных городов земли Рязанской расположился на левом берегу реки Верды. Имя ему – Скопин.

Предшественником его было, по предположениям археологов, славянское Лихаревское городище (XII-XIII вв., южнее г. Скопина), несколько селищ XIV-XVII вв. найдены на правом берегу Верды.

По времени образования централизованного Русского государства во главе с Москвой южные районы Рязанского края первыми отражали набеги кочевников.

Для защиты юго-восточных рубежей Московское государство сооружает систему оборонительных укреплений – засек, значительная часть которых разместилась на территории Рязанского края.

На одной из засек и возник Скопин. Необходимо уточнить, что в те времена Скопин назывался Острожком, т. е. сторожевым укрепленным городом. В списках с Ряжских писцовых книг по Пехлецкому стану (1595-1597 гг.) приводится следующее описание: «За боярином за Иваном Никитичем Романовым в вотчине Скопин-острожок на реке Верде»

Скопин тех лет был окружен тремя стенами земляными, «четвертная стена от реки Верды рубленная деревеная, около тога Городка восмь башен деревянных, девятая башня земляная: а ворога у того городка одни».

В 1613 году русский престол занял избранный царь – боярин Михаил Федорович Романов, который положил много усилий на создание регулярной, хорошо обученной армии. В начале XVII века в Скопине вырастают Стрелецкая, Пушкарская, Казачья слободки.

Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович издает грамоту о закупке зерна в рязанских городах. Потянулись из Скопина обозы с пшеницей, рожью, овсом, гречихой, пшеном, свининой, курами и гусями, сметаной и прочей снедью.

В 1663 году Скопин входит в ведомство Тайного, затем – Хлебного, а в начале 1676 – Стрелецкого приказов. Затем Скопин входит в состав царской Конюшенной канцелярии. Со строительством в 166З году за Вердой нового конюшенного двора образовалась Скопинская конюшенная слобода.

В 1708 году царь Петр I Алексеевич приписывает по корабельным делам Скопин к Азовской губернии, а в 1719 году город входит в состав Елецкой провинции Азовской губернии. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую.

В эти годы в Скопине открываются первые полукустарные мастерские по производству гвоздей и других простейших железных и медных изделий. Все большую известность приобретает гончарный промысел. Скопинская посуда из обожженной глины пользуется большим спросом на ярмарках Москвы, Рязани, Тулы, Нижнего Новгорода, Пскова.

В 20-е годы XVIII века Скопин полностью теряет военное значение. Теперь большую часть населения составляют купеческие семьи.

В 1731 году с прилегающими селами обращен в ведомство Конюшенного приказа. Скопинская волость вошла в состав Данковского уезда Елецкой провинции Воронежской губернии. В связи с этим все служилые люди переводятся в разряд конюхов и крестьян дворцовой конюшенной канцелярии.

24 августа 1778 года с учреждением границ Рязанского наместничества Дворцовой Конюшенной канцелярией Скопин утвержден городом и центром уезда. 29 мая 1779 года указом императрицы Екатерины II Скопин получает герб. Гербовой щит состоит из двух частей: в верхней части золотого цвета – серебряные меч и ножны, лежащие накрест, над ними – зеленая княжеская шапка; «во второй части щита в голубом поле летящая птица скопа, означающая имя сего города».

В середине ХIХ века в разделе о путях сообщения Рязанской губернии читаем, что Скопин находится на бойком месте – Закавказском или Липецком тракте, который отделялся от Астраханского у города Рязани и походил через Пронск, Скопин, Данков, Тамбовскую губернию и далее.

В 1863 году в Скопине открывается первый городской банк. Его уставной капитал – чуть более 10 тысяч рублей. Директором банка становится Иван Гаврилович Рывков, добившийся его открытия.

В этом же году Александр II подписывает закон о земстве.

Уже осенью 1868 года член Скопинской управы Овчинников отчитывается о постройке больницы, об устройстве большой почтовой дороги от Скопина до Кораблинской станции Козловско-Рязанской железной дороги через Свистовку, Летово, Великую Луку и Дубовицы, об упразднении большой Ряжско-Пронской дороги, о смене владельцев большой Данковской дороги.

В 1868 году появляется первая историографическая литература о Скопине: «Историческое, статистическое и современное значение города Скопина» И.А. Алексеева.

В 1870-е годы центральные улицы и главные площади Скопина устилаются камнем и освещаются газовыми фонарями, строятся каменные дома и склады, работают две типографии, функционирует бесплатная библиотека, учреждены богадельни, посильную лепту в городские доходы вкладывает инвалидная швальня.

В 1876 году открыто реальное училище.

Планируется открытие приюта для младенцев.

За всем этим кроется деятельность банкира И.Г. Рыкова, прославившегося на всю Россию. Каждый банк имеет свой устав; в уставе Скопинского банка было сказано, что треть доходов будет тратиться на благоустройство города, треть – на благотворительность и треть – на прирост капитала. С целью привлечения клиентов банк объявил 6,5 процентные вклады, реклама гремела по всей стране, деньги текли рекой. Среди вкладчиков были члены семьи Романовых, многие царедворцы, рязанский губернатор. Финансовая проверка 1882 года показала истинное положение дел – банковские средства разворовывались без зазрений совести.

Грянул самый громкий скандал конца века. Рыков и 25 служащих его банка оказались на скамье подсудимых. Одним из журналистов, освещавших судебный процесс, был Антон Павлович Чехов.

Тем не менее, благодаря аферисту Рыкову Скопин стал одним из лучших городов России.

Во второй половине XIX века все большим спросом начинает пользоваться каменный уголь. Это дало мощный толчок развитию Скопинских шахт. В конце столетия Скопинские шахты стали неотъемлемой частью Подмосковного угольного бассейна. На рубеже XIX-XX веков в уезде действовало более 20 шахт, принадлежащих бельгийскому акционерному обществу господина Ганкара.

Важнейшим событием 70-х годов XIX века в экономической жизни города стало поведение через уезд сразу двух железных дорог: Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской. Первая связала Скопин с Москвой и южными губерниями, вторая – с Тулой, Калугой, Ряжском и другими крупными торговыми центрами страны.

Все более и более развивается торговля хлебом, скотом, табаком. Все более востребованы кружевной и гончарный промысел. К концу XIX века в Скопине при населении в 13 тысяч человек работают четыре кожевенных, два мыловаренных, шесть маслобойных, крахмальный, колокольный, два свечносальных, свечновосковой, чугунолитейный, гончарный, два костеугольных завода, шесть крупорушек, 114 торговых заведений. Среди ремесленников не только кузнецы, но и огранщики алмазов.

В городе успешно функционируют духовное и приходское училища, женская гимназия, земская больница, два монастыря, более десяти церквей. В 1895 году открыт первый музей города – музей русского оружия.

В 1910 году при дворянском собрании создан литературно-музыкально-театральный кружок. Его руководителем стал любитель и знаток искусства Д.А. Попов. В репертуар кружка входят произведения не только писателей и композиторов-классиков, но и современников.

Жизнь страны тех лет интересна и насыщенна. Расширяется круг образованного народа и углубляется его самосознание. Жизнь радикально настроенной части скопинского общества входит в новое русло. В городе появляются революционные кружки. Их возглавляют С.Г. Струмилин, Н.П. Казимиров, А.П. Сафонов и др. Все чаще звучат имена С.Я. Елпатьевского и А.В. Фессалоницкой.

В начале декабря 1917 года в Скопине полностью установилась советская власть.

События тех непростых лет негативно сказались на экономической жизни города. Уменьшилось местное производство, угасли промыслы, закрылось несколько мастерских, вышли из строя шахты, пришло в упадок сельское хозяйство. Начался голод.

С окончанием Гражданской войны жизнь начала постепенно налаживаться: возобновили работу и открылись новые промышленные предприятия.

Открыты музей местного края, театр «Труд», новые библиотеки, выходит новая газета «Власть труда». Образовалось общество изучения родного края. В жизни скопинцев появились кино, клубы по интересам, духовые оркестры, драмкружки…

В 1925 году Скопин становится центром уезда, в который вошло 16 волостей.

Все большее распространение в окрестностях Скопина получает огородничество.

В 30-е годы прошлого века приоритетной промышленностью становится угледобыча. В 1936 году добыча угля составила 470 тысяч тонн.

Все большую славу приобретает артель «Красный кустарь», объединившая гончаров. Далеко за пределами Скопина зазвучали фамилии потомственных мастеров Оводовых, Тащеевых, Желобовых, Максимовых, Пеленкиных.

Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли государственную границу СССР. Началась Великая Отечественная война. 26518 скопинцев ушли защищать Родину. Более 14 тысяч человек отдали жизни за свою страну.

Город перешел на военное положение. Главное предприятие района – Скопинский механический завод – с первых дней войны первым перешел на 12-часовой режим работы и изготовление военных боеприпасов и деталей для снарядов реактивных установок «Катюша», двух типов авиабомб и других видов снарядов.

С целью организации военного производства завод посетили министр угольной промышленности В.В. Вахрушев, его заместитель Д.Г. Оника, начальник Главуглемаша Н.А. Крысавин. Они руководили переброской на мехзавод станков и специалистов с многих шахт Мосбасса.

В конце октября 1941 года в связи с приближением к городу гитлеровских войск началась эвакуация мехзавода на Урал на Егоршинский Госмашзавод.

10 ноября 1941 года при Скопинском РК ВКП(б) по указанию Рязанского обкома партии был создан партизанский отряд в составе 45 человек. Подбором людей занимались первый секретарь РК ВКП(б) Н. Ф. Старостин и начальник районного отдела НКВД района П.В. Агафонов. В партизанский отряд входило 5 групп: подрывников – 5 человек, истребителей танков – 7, диверсионной работы – 7 человек, разведчиков – 8 человек, связных – 7 человек.

Здесь же располагалась типография-редакция из трех человек и группа связи с городскими организациями и колхозами.

Отряд имел три базы в лесном массиве, оборудованные землянками.

Вооружение отряда состояло из трофейных немецких винтовок, бутылок с зажигательной смесью, самодельных гранат и одного пулемета. Партизанскому отряду не суждено было вести полноценные боевые действия, т.к. произошло соединение отряда с 84-й отдельной морской стрелковой бригадой 1-й Ударной армии.

27 ноября 1941 года Скопин был освобожден.

Освобождение города стало началом грандиозного наступления советских войск под Москвой.

Фашисты хозяйничали в городе два дня, но нанесенный ими ущерб был велик. Расстреляно 26 человек, сожжено 23 дома, разграблены магазины, склады, банк. Разрушены шахты, спиртзавод, электростанция, городской водопровод, связь, железнодорожный вокзал.

Как только захватчики были изгнаны из города, началось восстановление разрушенного. В короткий срок восстановлены электро- и водоснабжение, связь, радиолинии. Электростанция подала ток на шахты, а машиностроительный завод выдал первую продукцию.

Скопинцы поддерживали фронт не только трудом, но и личными сбережениями. Тридцать скопинцев получили высокое звание Героя Советского Союза, шесть уроженцев Скопинской земли стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.

В 50-е годы прошлого века город продолжает активно развиваться. Строятся жилые дома, культурно-бытовые и промышленные учреждения и предприятия. Расширяется городской водопровод, реконструируется городская электросеть, увеличивается количество заасфальтированных дорог. Построены дворец культуры им. В.И. Ленина и детский сад.

Скопин становится крупным промышленным центром Рязанской области. Наряду с машиностроительным, стекольным, силикатным заводами возникают новые: гидрометаллургический, строймашин, электронасосов и др. Скопин издавна известен своими кустарными промыслами — изготовлением кружев, деревянной и глиняной посуды. Последняя принесла городу известность и за рубежом.

Скопин дал стране целую плеяду деятелей искусства, крупнейших ученых, военачальников.

Среди них композитор А.Г. Новиков автор знаменитой песни «Эх, дороги…», известнейший советский кинорежиссер И.В. Лукинский, снявший фильмы «Деревенский детектив» и «Чук и Гек», драматург А.Н. Афиногенов, писатель В.И. Пальман, маршал Советского Союза и Герой Советского Союза С.С. Бирюзов, Герой Советского Союза Ф.А. Полетаев, Герой Советского Союза В.П. Комаров.

Статус

Муниципальное образование – городской округ город Скопин является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

Ноябрь 1995 года – образование муниципального образования – г. Скопин.

10 января 2000 г. – внесение муниципального образования г. Скопин в Федеральный реестр муниципальных образований РФ (Рег. № 000583).

27 января 2006 г. – включение муниципального образования – городской округ город Скопин в государственный реестр муниципальных образований (рег. № RU 62329000).

Устав муниципального образования – городской округ город Скопин принят решением Скопинского городского Совета депутатов 27 ноября 1996 года № 54/7, действующий в новой редакции, принятой решением Скопинского городского Совета депутатов от 24.12.2005 г. № 245/33 (с изменениями и дополнениями, последние изменения приняты решением Скопинского городского Совета депутатов от № 20/25 от 26.02.2015 г.).

Органы местного самоуправления

Структуру органов местного самоуправления Скопинского городского округа составляют:

  • Дума муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области – представительный орган местного самоуправления, состоящий из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами Рязанской области;

  • глава муниципального образования – городской округ город Скопин (глава Скопинского городского округа) – высшее должностное лицо муниципального образования – городской округ город Скопин, избираемое Думой муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области из своего состава и исполняющее полномочия председателя Думы муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области;

  • администрация муниципального образования – городской округ город Скопин (администрация Скопинского городского округа) – исполнительно-распорядительный орган муниципального образования – городской округ город Скопин, возглавляемый главой администрации Скопинского городского округа, назначаемый на должность по контракту;

  • контрольно-счетная комиссия муниципального образования – городской округ город Скопин (контрольно-счетная комиссия Скопинского городского округа) – контрольный орган муниципального образования – городской округ город Скопин.

Дума муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области состоит из 20 депутатов.

Срок полномочий Думы муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области, а также депутатов составляет 5 лет.

Глава Скопинского городского округа по решению Думы муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области может осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

Глава Скопинского городского округа избирается на срок действия полномочий Думы муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области соответствующего созыва.

Глава администрации Скопинского городского округа назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок действия полномочий Думы муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области соответствующего созыва, но не менее двух лет.

Географическое положение

Город Скопин расположен в юго-западной части Рязанской области, в 100 км южнее города Рязани, на левом берегу реки Верды. Площадь его территории составляет 3087,23 га.

Административно-территориальное деление

На основании Закона Рязанской области от 07.10.2004 г. № 77-03 «О наделении муниципального образования – город Скопин статусом городского округа и установлении его границ» в состав территории муниципального образования – городской округ город Скопин входит территория города Скопина с жилыми районами Заречный, Октябрьский, Коготково, Комсомольский, а также прилегающие к ней земли деревни Новиково, села Старые Кельцы, деревни Ивановка, поселка Красный Городок, деревни Гуменки.

Законом Рязанской области от 06.08.2008 г. № 91-ОЗ утверждены границы муниципального образования – городской округ город Скопин.

Герб

Загрузить

Возврат к списку