COVID-19

Новости Рязанской области

В Рязанской области продолжается акция «Нам есть кем гордиться» к 75-летию Победы

03.07.2020

Масштабный проект «Нам есть кем гордиться», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализуется по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова. 3 июля в регионе вспоминали Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Горелова.

В рамках акции «Нам есть кем гордиться», которая реализуется с начала ноября 2019 года, во всех муниципальных образованиях размещается информация о героях – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодами, содержащими ссылки на видео о жизни и подвигах воинов. Повествование о них ведут наши современники.

Петр Тимофеевич Горелов родился 3 июля 1923 года в деревне Деменщино Скопинского уезда Рязанской губернии. 28 сентября 1943 г. он одним из первых под пулеметным огнем форсировал р. Днепр в районе Келеберда при помощи подручных средств. В составе группы разведчиков из 9 человек в течение двух суток удерживал захваченный рубеж, отразил 6 контратак противника. В ночь на 30 сентября, когда закончились боеприпасы, он переплыл на левый берег Днепра и к утру на лодке доставил ящики с патронами и гранатами. Благодаря этому на правый берег реки переправились основные силы полка, рубеж был удержан. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 г. О подвиге рассказала победитель первенства мира по дзюдо Марина Воробьева.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».