COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «За последние несколько лет в Рязанской области произошел качественный рывок вперед в плане развития инфраструктуры сферы туризма»

08.07.2020

Об этом сказал Николай Любимов в интервью в ходе прямого эфира, организованного в рамках проекта «Прямая линия гостеприимства», который реализуется проектным офисом по развитию туризма Агентства стратегических инициатив совместно с Партнерством туристско-информационных центров России. Губернатор ответил на вопросы заместителя генерального директора АСИ Ольги Захаровой и участников эфира.

Николай Любимов рассказал о возможностях туризма Рязанской области, достопримечательностях, ведущих турпродуктах, гастрономических «изюминках», которые составляют гордость региона и привлекают иностранных гостей и российских туристов. Губернатор поделился также планами развития отрасли на ближайшую перспективу, проинформировал об особенностях туристического сезона 2020 года, сложившихся из-за пандемии коронавируса, принимаемых мерах по сохранению историко-культурного наследия, в том числе памятников деревянного зодчества.

«За последние несколько лет в Рязанской области произошел качественный рывок вперед в плане развития сферы туризма, в том числе инфраструктуры размещения, питания. Регион участвовал в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», было вложено более 3 млрд. рублей, создано около 700 новых рабочих мест. Это действительно для региональной отрасли серьезные инвестиции. Сформирован туристско-рекреационный кластер «Рязанский», объекты которого пользуются большой популярностью у жителей и гостей региона, и оказали немалое влияние на работу по увеличению турпотока в область», – сказал глава региона.

По словам Николая Любимова, в дальнейшем важным будет и развитие межрегиональных связей, а также формирование общественных пространств, которые станут новыми точками притяжения и повысят туристскую привлекательность Рязанской области. «Мы сегодня ставим задачу продвигаться внутрь региона, развивать отдаленные территории, богатые культурно-историческими и природными ресурсами. Одним из таких туристических центров является город Касимов», – сказал Губернатор. Он отметил, что по примеру кластера «Рязанский» разработан проект кластера «Касимовский». Планируется вовлечение в туристский оборот объектов культурного наследия, преобразование общественных пространств, создание рекреационных комплексов, развитие агро- и экотуризма с привлечением инвесторов. Касимов также включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», который реализуется Правительством РФ. Это позволит привлечь существенное финансирование на реставрацию объектов, качественно улучшить состояние общественных пространств и инфраструктуры города. Реализация проекта запланирована на период с 2020 по 2025 годы.

Губернатор подчеркнул, что по итогам прошлого года Рязанский регион посетило более 1,7 млн. туристов и экскурсантов, рост по сравнению с предыдущим периодом – 7,5%, а по объему платных услуг по сфере гостеприимства – 24,3%, что свидетельствует о повышении их количества и качества. С 2020 года запущена региональная программа субсидирования проектов в сфере туризма. «1 млн. рублей на 1 проект. Подобного рода поддержка поможет творческим людям реализовать свои идеи и создать качественные объекты турпоказа», – сказал Николай Любимов.

В ходе онлайн-встречи, посвященной Рязанской области в рамках проекта АСИ «Прямая линия гостеприимства», Туристско-информационный центр региона, который вошел в ТОП-10 лучших в стране в 2019 году, представил полную и подробную информацию о возможностях организации отдыха на территории Рязани и других муниципальных образований. В частности, актуальные экскурсионные туры и экомаршруты, гастрономические путешествия, предложения для туристов.