COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов провел заседание Правительства Рязанской области

14.07.2020

14 июля Губернатор Николай Любимов провел в онлайн-режиме заседание Правительства Рязанской области, в котором приняли участие члены регионального Правительства, руководители министерств и ведомств, территориальных органов федеральных органов власти, главы администраций муниципальных образований.

В рамках рассмотрения основной повестки заседания министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина представила на утверждение законопроект, который позволит внести необходимые поправки в действующий региональный закон, регулирующий вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и привести документ в соответствие с федеральными нормами. В частности, уточнены критерии распределения между муниципальными образованиями общего объема субвенций из областного бюджета. Это даст возможность учитывать количество не только детей-сирот, которые получили право на предоставление жилья в планируемом году, но и тех, кто приобрел такое право в предыдущие годы. Также внесенные изменения позволят определять фонд оплаты труда сотрудников органов опеки и попечительства, которые осуществляют часть полномочий в рамках исполнения данного закона. Кроме того, приведены в соответствие с федеральным законодательством областные нормативно-правовые акты, касающиеся новых полномочий органов опеки и попечительства и соответствующего бюджетного финансирования. Министр отметила, что заработная плата работников этих органов увеличится.

Внесены изменения в региональную программу по развитию агропромышленного комплекса, которые касаются мероприятий комплексного развития сельских территорий. В частности, согласно поправкам в федеральной профильной программе меняются механизмы предоставления и наименование субсидий на реализацию в районах области проектов по созданию инженерной инфраструктуры на площадках под компактную жилищную застройку и благоустройству населенных пунктов. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Бориса Шемякина, дополнен перечень направлений. Теперь средства могут направляться также на строительство парковок, ремонт дворовых территорий, фасадов муниципальных зданий, на компенсацию сельхозтоваропроизводителям затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов при прохождении производственной практики.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что такие изменения позитивно отразятся на работе по созданию комфортных условий для жизни на селе. «Расширяются возможности для наших муниципальных образований, которые участвуют в реализации программ комплексного развития сельских территорий. Уверен, это усилит данные проекты новыми реальными объектами», – сказал глава региона.

Уточнены объемы финансирования госпрограммы по развитию культуры и туризма в Рязанской области. Так, в том числе запланированы средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, техническое оснащение кукольного театра и создание трех виртуальных концертных залов на базе домов культуры, музеев, библиотек для трансляции знаковых культурных проектов и мероприятий.

Участники заседания одобрили законопроект, которым определены стандарты ряда новых социальных услуг, оказываемых гражданам на дому в рамках внедрения в регионе системы долговременного ухода. Приведены в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативно-правовые акты в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.