COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Мы отвечаем за будущее наших древних городов, несем ответственность перед потомками за сохранение их исторической уникальности и в то же время продолжаем развитие»

31.07.2020

Об этом сказал 31 июля Губернатор Николай Любимов на пленарном заседании III Форума древних городов, который в настоящее время проходит в Рязанской области в онлайн-формате.

Пленарное заседание является главным официальным мероприятием программы Форума. Его прямая трансляция была организована на рязанском телеканале ТКР и в группе Рязанской области в социальной сети ВКонтакте. В обсуждении вопросов развития древних городов и населенных пунктов региона, лучших практик и общественных инициатив в работе по сохранению их исторического и культурного наследия, актуальных исследований приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, глава администрации г. Рязани Елена Сорокина, глава города, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, представители профильных ведомств и учреждений муниципальных образований.

Губернатор Николай Любимов, приветствуя участников, отметил, что в регионе уже сложилась традиция проводить Форум ярко, интересно, с пользой. «Есть большое всеобщее желание и настрой на совместную работу, на эффективное решение насущных проблем старинных городов и вопросов их комплексного развития, сохранения уникального историко-культурного наследия», – сказал глава региона.

«Каждый древний город и поселение – жемчужины, из которых складывается история Рязанской земли. Без их неповторимости и самобытности невозможно представить нашу культуру и традиции. И, конечно, всё это требует особого бережного отношения», – подчеркнул Николай Любимов. Губернатор напомнил, что накануне Форума центральной части древней и гостеприимной Рязани был присвоен статус особо важного исторического поселения регионального значения, утверждены границы территории и предмет охраны. «Мы вместе сделали очень важный шаг. Он был тщательно продуман и принимался с учетом мнения экспертов и общественности. Теперь важно продолжить эту работу с любовью и заботой к историческому наследию родного города», – сказал глава региона, отметив, что Рязанская область оказалась в числе немногих регионов, которые начали реализовывать такой проект, стала шестая в России после Самары, Казани, Вологды, Севастополя и Томска.

«Мы отвечаем за будущее наших древних городов, несем ответственность перед потомками за сохранение их исторической уникальности и в то же время продолжаем развитие, работу по благоустройству и созданию комфортных условий для жизни людей. Уверен, что общими усилиями мы добьемся этой цели, все вместе сделаем много доброго и полезного», – сказал Николай Любимов.

Губернатор отметил, что эти вопросы очень волнуют рязанцев, об этом много пишут в СМИ и социальных сетях, и предложил создать специальный Совет при главе региона по сохранению культурного наследия региона с включением в него экспертов, историков, краеведов, общественных активистов, представителей строительного комплекса и архитекторов. «На этой площадке можно будет предметно и профессионально обсуждать важные вопросы, собирать воедино мнения и предложения, которые потом смогут трансформироваться в конкретные решения и законопроекты», – сказал Николай Любимов.

В рамках пленарного заседания было зачитано приветствие участникам Форума от полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, а также транслировались видеообращения от представителей городов-побратимов Рязани: Сюйчжоу, Каира, Брессюира и других.