Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

О работе группы по восстановлению воинских захоронений в Рязанской области

10.09.2020

Министерство по делам территорий и информационной политике сообщает о том, что делегация рабочей группы по вопросам содействия восстановлению воинских захоронений посетила с инспекционной поездкой Кадомский и Пителинский районы.

Рабочая группа по вопросам содействия восстановлению воинских захоронений с целью обеспечения увековечения памяти погибших при защите Отечества создана по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова. 

В 2020 году по Соглашению с Минобороны России в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» субсидия из федерального бюджета составила 4 558 400 руб., из областного бюджета на условиях софинансирования – 804 420 руб. 

Отбор муниципальных районов и городских округов на получение субсидий проведен в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». 

В состав делегации рабочей группы вошли представители министерства по делам территорий и информационной политике, других министерств и ведомств региона. 

Делегация посетила захоронение летчиков Александра Игнатьевича Крюкова и Владимира Петровича Болотникова в селе Кочемирово Кадомского района. В ночь с 12 на 13 сентября 1942 года неподалеку от села разбился скоростной бомбардировщик 173 авиаполка. Один из пилотов выжил, а двое были похоронены местными жителями. За годы имена героев были утрачены. 

В 2018 году студенты Кадомского технологического техникума провели изыскания и восстановили имена летчиков, здесь был поставлен новый памятник, а в рамках федеральной целевой программы произведено благоустройство территории: площадка рядом с памятником выложена брусчаткой, установлены скамейки. 

В с. Веряево Пителинского района делегация посетила захоронение военных летчиков Митрофана Гавриловича Мосякина, Дмитрия Исааковича Фиш и Ильи Александровича Фатеева. Они погибли 7 сентября 1942 года недалеко от села. Первый памятник у захоронения был поставлен в 1975 году учащимися и педагогами местной школы. В рамках федеральной программы установлен новый, облицована плитой площадка вокруг него, оборудована ограда.