COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «При поддержке «Газпрома» Рязанская область входит в число лучших регионов по уровню газификации»

16.10.2020

16 октября Губернатор Рязанской области Николай Любимов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021-2025 годы. Мероприятие состоялось в Москве, где Губернатор находится с рабочей поездкой, в режиме видеоконференцсвязи.

Мероприятие прошло при участии заместителя Председателя Правительства Рязанской области Евгения Беленецкого, начальника департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Леонида Кретова.

В рамках встречи были подведены итоги совместной работы по газификации Рязанской области за 2016-2020 годы и подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на следующие пять лет.

Губернатор Николай Любимов поблагодарил Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера за большой вклад в развитие газификации Рязанской области. «При поддержке «Газпрома» регион входит в число лучших регионов по уровню газификации. Сегодня он значительно выше среднероссийского и составляет 95% (по РФ 70,1%). И задача новой пятилетней программы, которую мы подписываем – достичь 100% показателя», – подчеркнул Николай Любимов. По его словам, объем инвестиций компании «Газпром» превысил 3,7 млрд. рублей, что позволило построить в регионе более тысячи километров межпоселковых газопроводов к 134 населенным пунктам. В них уже за счет средств бюджетов всех уровней было проложено 600 км внутрипоселковых газораспределительных сетей. Газифицировано более 11 тысяч домовладений граждан и свыше 110 объектов социальной сферы, что очень важно с точки зрения роста уровня комфорта и качества жизни людей. Правительством Рязанской области в полном объеме выполнены обязательства, которые были предусмотрены в совместной программе «Программа развития газоснабжения и газификации Рязанской области на 2016-2020 годы». Внутрипоселковые газораспределительные сети, как и планировалось, построены во всех 25-ти населенных пунктах. «Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией. И не только по развитию газификации региона. Проекты «Газпрома», которые помогают нам укреплять социальную сферу, также очень значимы и необходимы Рязанской области», – отметил Губернатор.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что Рязанская область и компания «Газмпром» конструктивно и слаженно работают в течение многих лет. «Результат говорит сам за себя – уровень газификации в Рязанской области один из самых высоких в стране. Предстоящие пять лет для нас с вами будут ключевыми с точки зрения того, что нам необходимо обеспечить 100-процентный уровень газификации региона, – сказал Алексей Миллер. – «Газпром» в 3,4 раза увеличивает объемы инвестиций. Приоритеты, как нас ориентирует Президент РФ В.В. Путин, будут на селе. Там уровень пока составляет 77% и есть над чем поработать. Будет достигнут и значительный рост газопотребления – почти миллиард кубометров газа в год дополнительно «Газпром» будет поставлять потребителям в Рязанскую область. Хочу пожелать нам всем удачи и заявить, что «Газпром» останется надежным партнером не только в вопросах газоснабжения и газификации, но и в реализации социальных проектов».

Согласно Программе, инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 1,090 млрд. руб. – это в 3,4 раза больше, чем в 2016-2020 годах. Компания проведет реконструкцию пяти газораспределительных станций в Александро-Невском, Спасском, Клепиковском, Рыбновском и Шацком районах для подключения перспективных потребителей к сетевому газу. Кроме того, будут построены шесть межпоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать населенные пункты в Михайловском, Скопинском и Сапожковском районах, а также Серебрянский цементный завод в Михайловском районе и новую очередь тепличного комплекса в Рыбновском районе. Правительство Рязанской области, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа домовладений и предприятий. В результате реализации новой пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация региона.