Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «В Рязанской области много добровольческих проектов, которые мы поддерживаем»

02.12.2020

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов в ходе дискуссии на пленарном заседании IV Форума добровольцев Рязанской области, который проходит в регионе в онлайн-формате.

Заседание было посвящено участию добровольцев в работе по оказанию помощи государственным учреждениям в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также перспективам развития взаимодействия органов власти, общественных организаций с волонтерским движением в постпандемию. В мероприятии приняли участие министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов, руководитель центра поддержки добровольчества Рязанской области Евгения Решетина, добровольцы регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», активисты волонтерского штаба Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Николай Любимов, отвечая на вопрос о том, как поддерживается добровольчество в Рязанском регионе и насколько эта деятельность актуальна в период распространения пандемии, отметил: «Правительство региона оказывает поддержку добровольчеству, его развитие считает одной из важных задач в своей работе. Сейчас такую работу мы ведем в рамках национального проекта «Образование», есть количественные и качественные показатели, четкие задачи в этом направлении. И что немаловажно – поддержка добровольческой деятельности финансируется со стороны государства». По словам Губернатора, регион получил субсидию в размере более 8 млн. рублей. На эти средства, включая региональное софинансирование, создается необходимая инфраструктура поддержки движения добровольцев.

Губернатор подчеркнул, что за последние два года был внедрен стандарт добровольческой деятельности, который разработан Агентством стратегических инициатив и включает лучшие практики. Создан ресурсный центр поддержки добровольчества, где оказывается комплекс организационных, консультационных и методических услуг и координируется работа 29 муниципальных центров. Действуют отраслевые центры поддержки добровольчества при ряде областных министерств. Важной мерой поддержки является обучение и подготовка волонтеров. Осуществляется нормативно-правовое сопровождение волонтерской деятельности. Также в области существует система поощрения наиболее активных добровольцев.

«Не менее важная часть поддержки добровольцев – это помощь в реализации предложенных ими инициатив, – сказал Николай Любимов. – В Рязанской области много добровольческих проектов, которые мы поддерживаем совместно с региональными министерствами. Они реализуются в социальной сфере, в области охраны окружающей среды, оказывается помощь медикам в период пандемии коронавируса».