Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «Формула остается прежней: процветает бизнес – процветает и регион»

18.02.2021

Об этом Губернатор Рязанской области Николай Любимов сказал 18 февраля в ходе форума «Экспортный форсаж – Рязань».

В мероприятии участвовали: директор АНО ДПО «Школа экспорта РЭЦ» Алисия Никитина, маркетолог, бизнес-тренер Максим Поташев, зампредседателя Правительства региона Светлана Горячкина, министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев, руководители Корпорации развития области, Агентства развития производственных систем и компетенций, предприятий региона, эксперты.

Губернатор Николай Любимов отметил, что развитие экспорта входит в число ключевых направлений работы в регионе, где действует комплекс мер поддержки экспортоориентированных компаний. «Мы делаем ставку на наши предприятия, которые выпускают достаточно качественную, серьезную, конкурентоспособную продукцию. Она вполне может конкурировать с товарами на западе, в Юго-Восточной Азии, по всему миру. Но есть объективные трудности, заключающиеся в том, что команды, которые работают на предприятиях на внутренний рынок, часто не знают, как работать на рынке экспортном. Для того чтобы они это понимали, обладали необходимыми компетенциями, мы стараемся обучить их, дать им новые, дополнительные инструменты, то есть реальные меры поддержки, которые есть», – сказал он. Предусмотрена также финансовая помощь потенциальным и действительным экспортерам, организовано продуктивное взаимодействие с торговыми представительствами за рубежом. «Задача – сделать все от нас зависящее для того, чтобы экономика развивалась. Формула остается прежней: процветает бизнес – процветает и регион», – подчеркнул Николай Любимов.

По словам Губернатора, в настоящее время формируется стратегия развития промышленности Рязанской области, где значительный блок посвящен вопросам развития экспорта. «Для увеличения объемов экспорта нам предстоит продолжить формировать благоприятную среду для ведения внешнеэкономической деятельности. Совершенствовать подходы к оказанию как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки экспортеров. Основная прикладная задача – повышение экспортной грамотности предприятий и развитие системы подготовки специалистов по ведению экспорта», – отметил он. Особое внимание глава региона обратил на акселерационные программы Российского экспортного центра. «Мы с нетерпением ждем завершения обучения слушателей первого потока. Поскольку это добавит в экспортный портфель достижений региона еще 12 реальных зарубежных контрактов. Это не может не радовать. Мы рассчитываем на активную работу и слушателей второго потока, набор в который объявлен сегодня, – сказал Николай Любимов. – Рязанский регион один из первых в стране, в котором взят такой темп работы по форсажной программе, а это, в свою очередь, результат высокого спроса нашего бизнеса на меры господдержки. Готовность повышать экспортную грамотность для уверенного движения вперед. Этот факт вселяет и оптимизм, и уверенность в том, что мы выбрали верный путь. Сделали ставку на национальный проект «Международная кооперация и экспорт», оператором которого в регионе выступает Рязанский центр экспорта».

Директор АНО ДПО «Школа экспорта РЭЦ» Алисия Никитина презентовала проект «Экспортный форсаж». Она выразила благодарность Губернатору Николаю Любимову за организацию тематического форума и внимание к реализации акселерационной программы. Алисия Никитина отметила, что благодаря инициативе команды региона Рязанская область вошла в число 25 субъектов РФ, которые участвуют в проекте. По итогам работы первого потока, уже есть хороший результат в виде заключенных контрактов с зарубежными партнерами. «Очень важно поверить в себя, свою команду, свой товар, пользоваться услугами господдержки – она действительно работает. В Рязанской области прекрасный центр поддержки экспорта, с которым мы взаимодействуем с 2016 года, он системно и эффективно реализует программы, с соблюдением всех наших методических рекомендаций. Считаю, что единственный путь для вас – это успех», – подчеркнула она.

В рамках пленарной сессии обсуждались вопросы комплексного развития экспорта организаций и Рязанской области в целом, в том числе за счет экспортных акселерационных программ. Состоялась пленарная сессии и семинар «Продажи и клиентский сервис в международной интернет-торговле», который провел известный маркетолог, бизнес-тренер Максим Поташев.