Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «Люди хотят видеть свои города и поселки удобными, красивыми, зелеными не когда-нибудь, в светлом будущем, а здесь и сейчас»

24.03.2021

24 марта Губернатор Николай Любимов сказал об этом в ходе заседания областной Думы, где был представлен отчетный доклад «О результатах деятельности Правительства Рязанской области в 2020 году».

Значительную часть доклада Губернатор Николай Любимов посвятил теме развития и благоустройства территорий. Он подчеркнул, что важнейшим общественным запросом сегодняшнего дня  является формирование  комфортной среды для жизни человека. По его словам в 2020 году в 17-ти муниципалитетах благоустроено 20 дворов и 29 общественных территорий. В этом году проект продолжается, и средства получат 19 муниципальных образований. Запланировано модернизировать 26 общественных пространств и 14 дворовых территорий. «Люди хотят видеть свои города и поселки удобными, красивыми, зелеными не когда-нибудь, в светлом будущем, а здесь и сейчас. Поэтому программа благоустройства стоит на одном из ключевых мест. Мы стараемся делать все, чтобы наше жизненное пространство становилось комфортнее. Каждый объект благоустройства отбирается не в «коридорах власти», а вместе с жителями», – сказал он. Губернатор отметил, что уже в середине весны жители 12-ти муниципалитетов смогут проголосовать за выбранный ими объект на специально разработанной электронной платформе. Обсуждение проектов ведется непосредственно на местах с приглашением ТОСов, горожан, экспертов. «Каждый может высказать свое мнение и быть услышанным, – подчеркнул Николай Любимов. –  Как правило, люди лучше, чем власть знают, что нужно им самим, их семьям, населенному пункту. Здесь успешно зарекомендовала себя практика инициативного бюджетирования, когда часть региональных и муниципальных средств вкладывается в проекты, предложенные самими жителями. Кстати, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала соответствующий законопроект. Его поддержал Президент РФ В.В. Путин».

Глава региона акцентировал внимание на вопросе развития местного самоуправления. В 2020 году по программе поддержки местных инициатив  142 муниципальных образования получили субсидии из областного бюджета на общую сумму свыше 168 млн. рублей. Реализовано 202 проекта, которые предложили люди. «Это  установка спортплощадок, благоустройство территорий школ, площадей, парков, ремонт дорог и тротуаров. Но больше всего инициатив связано с  увековечением памяти о Великой Отечественной войне», – отметил он.

Особое внимание Губернатор Николай Любимов обратил на проблемы города Рязани, связанные с состоянием дорожной сети, транспортом, освещением улиц, затянувшимися ремонтными работами, благоустройством территорий и общественных пространств, дворов. Он подчеркнул, что администрацией города работа должна быть организована так, чтобы люди видели результат. «Конечно, региональное Правительство будет продолжать оказывать помощь. Я уже принял решение о выделении дополнительно 100 млн. руб. на благоустройство городских дворов. Есть и еще ряд решений по конкретным вопросам, – сказал глава региона.

Посмотреть трансляцию отчета Губернатора Николая Любимова о работе Правительства региона можно в официальных группах Рязанской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».