Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

В Рязанской области презентовали региональный проект «Здоровое сердце – 2021»

08.04.2021

Министерство здравоохранения области информирует о том, что в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова состоялся брифинг, посвященный реализации регионального проекта «Здоровое сердце – 2021», который провел ректор Роман Калинин. В мероприятии принял участие министр здравоохранения Андрей Прилуцкий.

В мероприятии также участвовали: главный врач Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Марина Панфилова, главный внештатный кардиолог Минздрава Рязанской области Евгений Филиппов, руководители подразделений РязГМУ.

В ходе брифинга было отмечено, что проект направлен на сохранение здоровья населения и профилактику факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Он реализуется министерством здравоохранения Рязанской области, РязГМУ и Центром общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий.

По словам ректора медуниверситета Романа Калинина, инициатива позволит привлечь внимание населения к проблематике сердечно-сосудистых патологий. «В течение месяца пройдет большое количество профилактических и просветительских мероприятий. В том числе будут работать школы по контролю за артериальным давлением, состоятся встречи с врачами, лекции по кардиологии, которые позволят профессионалам рассказать людям о том, как не болеть, правильно питаться и грамотно распределять объем физических нагрузок», – сказал он.

Кроме того, будут организованы тематические диктанты, формат которых дает возможность проверить внимание и информированность целевой аудитории – не только студентов-медиков, врачей-специалистов, сотрудников всех межрайонных медицинских центров и фельдшерско-акушерских пунктов, но и населения региона. «Мы ставим задачу охватить максимально возможное количество жителей региона, масштабировать просветительскую работу во все районы нашего региона. Надеюсь, что результаты такой работы мы увидим в долгосрочной перспективе – и в улучшении качества жизни, и в изменении показателей заболеваемости», – отметил Роман Калинин.

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий подчеркнул высокую значимость проекта, которая во многом обусловлена выходом из пандемии и требующейся реабилитации пациентов, перенесших СОVID-19.

При регулярной реализации подобных проектов ожидается снижение смертности от болезни системы кровообращения в течение года-двух, а также инсульта и инфаркта миокарда.