Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

Николай Любимов: «Рязанская область будет претендовать на деньги, запланированные под инфраструктурные проекты, о которых сказал Президент РФ в Послании Федеральному Собранию»

27.04.2021

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов на заседании Правительства Рязанской области 27 апреля, комментируя решения Президента РФ, озвученные в Послании Федеральному Собранию РФ.

По словам Губернатора, сейчас очень ответственное время для всех уровней власти регона, когда необходимо серьезно сконцентрироваться на работе и сделать всё, чтобы обеспечить в Рязанской области быстрое и качественное исполнение всех задач Президента РФ, поставленных в Послании Федеральному Собранию, с максимальной пользой для людей. Повышение качества жизни и социального комфорта людей остается приоритетом.

Говоря о запланированной в федеральном бюджете финансовой помощи регионам для решения острых системных задач, Николай Любимов отметил, что поддержку в первую очередь смогут получить те субъекты РФ, кто ведет ответственную бюджетную политику. «Нашу бюджетную политику мы выстроили так, что госдолг сокращен на 4,7 млрд. рублей за последние четыре года. За этим результатом стоит огромная целенаправленная работа, прежде всего министерства финансов и регионального Правительства, – сказал Губернатор. – В сложном 2020 году госдолг Рязанской области удалось сохранить на безопасном уровне. Его размер на 1 января 2021 года составил 23,6 млрд. рублей или 56,4% к объему собственных доходов регионального бюджета, из них кредиты банков соответственно - 9,1 млрд. рублей или 21,8%».

Николай Любимов подчеркнул, что беспрецедентное предложение Президента РФ о пролонгировании до 2029 года бюджетных кредитов, полученных в конце прошлого года на устранение последствий распространения COVID-19, позволит только в 2021 году сократить расходы на обслуживание государственного долга на 50 млн. рублей. «Для Рязанской области эти кредиты составляют 1,8 млрд. рублей. Такое решение Президента, за которое мы очень благодарны, расширит горизонт планирования, снизит долговое бремя региональных и местных бюджетов, – добавил Губернатор. Средства будут направлены на самые неотложные мероприятия в социальной сфере, в том числе на софинансирование инициатив Президента».

Губернатор подчеркнул: «Рязанская область будет претендовать на деньги, запланированные под инфраструктурные проекты, о которых сказал Президент в Послании. Мы должны ими воспользоваться и реализовать такие проекты, как строительство Северного обхода, коллектора в Рязани, моста через Оку. В районах остро стоит вопрос с очистными сооружениями. Это серьезные проблемы, которые волнуют людей и влияют на уровень социального комфорта. Они должны быть обязательно решены. Мы вместе будем над этим усиленно работать».

Николай Любимов заявил, что необходимо активно предлагать уже продуманные, грамотные проекты, готовые к реализации. Губернатор поставил задачу региональным министерствам – плотно взаимодействовать с федеральными структурами в этом направлении, а также оказать необходимое содействие районам в разработке документации. «Наша общая работа, всех уровней власти, должна принести уже в ближайшее время ощутимые позитивные результаты и повысить качество жизни людей в Рязанской области», – сказал глава региона.