Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялся выпуск молоди стерляди в реку Ока

17.06.2021

Министерство природопользования Рязанской области информирует о том, что 17 июня состоялся выпуск почти 18000 экземпляров молоди стерляди в реку Ока.

В выпуске приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, министр природопользования Рязанской области Александр Новиков.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов пояснил, что выпуск молоди рыбы необходим для восполнения запасов в основной водной артерии региона – реке Ока. «Это происходит периодически в рамках выполнения экологических мероприятий, если какие либо проекты затрагивают саму реку или береговую линию. Поэтому в рамках решения экологических задач выпускается тот или иной вид рыбы. В данном случае – это стерлядь», – рассказал Дмитрий Филиппов.

Руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев отметил, что это значимое событие направлено на сохранение водных биологических ресурсов. «Конечно, река Ока гидрологически зарегулирована и произошла утеря естественных нерестилищ. В основном с этой целью мы восполняем запасы таких ценных видов рыбы, как стерлядь. Для того, чтобы сохранить биоразнообразие. Это вид не промысловый, но необходим для поддержания пищевой цепочки и общего экологического состояния реки», – отметил Андрей Яковлев.

По данным министерства природопользования региона, стерлядь занесена в Красную книгу и является одним из самых ценных видов рыб в водных объектах Рязанской области. Еще в прошлом столетии в водоемах региона осуществлялся ее промысел. Акция направлена на поддержание популяции и популяризацию бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде.

Выпуск молоди является очередным в серии мероприятий, компенсирующих нанесение ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности, а также строительстве и проведении дноуглубительных работ в водоохранной зоне и акватории водных объектов Рязанской области.