Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области: «Важно беречь историческое лицо городов, добиваться симбиоза старого и нового»

24.09.2021

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов на пленарной сессии Ассоциации древних городов. Мероприятие состоялось в рамках IV Международного форума древних городов, который проходит в регионе с 22 по 26 сентября.

Основная тема пленарной сессии – «Культурный код древнего города». Модератором выступил известный телеведущий, член Фонда «Академия российского телевидения» Михаил Зеленский. В дискуссии, прошедшей в гибридном формате, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова, Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, зампред Правительства Рязанской области Роман Петряев, глава администрации г. Рязани Елена Сорокина. Прозвучали видеоприветствия руководителей ряда городов Турции, Эстонии, Великобритании, Камбоджи.

В ходе пленарной сессии представители различных регионов России и более 15 зарубежных стран, ведущие эксперты в области археологии, архитектуры, литературы и искусства, истории, этнографии, музейного дела, руководители органов власти обменялись опытом сохранения и популяризации культурного наследия древних городов, обсудили предложения по организации дальнейшей совместной работы.

Губернатор Николай Любимов отметил, что в рамках Ассоциации продолжается важный диалог о развитии древних городов. «Чтобы жизнь в древних городах была комфортной и современной, а их развитие было гармоничным, по-прежнему важно добиваться симбиоза старого и нового. Важно беречь историческое лицо городов, уметь грамотно сочетать с ним современную застройку, формировать туристскую инфраструктуру», – сказал Николай Любимов.

Глава региона рассказал о том, какие шаги сделаны, чтобы потребности и проблемы древних поселений были учтены в общей стратегии социально-экономического развития Рязанской области. Так, Николай Любимов отметил, что мероприятия по сохранению историко-культурного наследия закладываются в программы развития отраслей. С 2022 года заработает программа развития музеев, включающая финансирование реставрации ценнейших памятников архитектуры. В числе первых объектов – дома, где жили известные ученые И.П. Павлов и К.Э. Циолковский. «В прошлом году впервые мы запустили гранты для бизнеса в сфере туризма. Эта мера поддержки тем проектам, которые позволяют создавать объекты показа с акцентом на региональную идентичность. Первые гранты получили несколько популярных частных музеев региона», – добивал Губернатор.

По словам Николая Любимова, воссоздавать исторический облик памятников помогает вовлечение в работу инвесторов. В настоящее время уже реализуется два инвестпроекта: ревитализация комплекса «Торговый городок» и создание туристско-рекреационного кластера в историческом поселении г. Касимов. «В реализации этих планов поможет программа Российской Федерации и Нового банка БРИКС «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Касимов в ней участвует, – сказал Губернатор. – В ближайшие 5 лет в городе будут восстановлены и отреставрированы знаковые объекты культурного наследия, появится благоустроенная набережная и еще несколько городских пространств, современный причал. Все это, безусловно, послужит росту привлекательности Касимова и его качественной интеграции в агломерацию «Большое Золотое Кольцо». В числе значимых направлений Николай Любимов назвал также поддержку археологических исследований, в том числе в виде специальных грантов, которые будут выделяться с 2022 года, работу в границах особо значимых территорий, имеющих статус исторических поселений регионального значения.

Председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова подчеркнула огромные достоинства древних городов в брендировании регионов и в формировании их культурных кодов. «Рязанская область может послужить примером для других регионов в деле сохранения образцов уникального наследия, традиций народной культуры, – сказала Тамара Пуртова. – Рязанский проект «Нарядная губерния» включает в себя создание этнографический площадок в муниципальных образованиях, что очень интересно. Заслуживает внимания опыт региона в проведении семинаров, творческих лабораторий, фестивалей. А Рязанская этнографическая энциклопедия вообще пока не имеет аналогов на территории других российских субъектов». Она поблагодарила Правительство области за поддержку всех культурных программ, которые позволяют повысить туристическую привлекательность региона, формировать у жителей интерес и гордость за свою малую родину. «Это мы и считаем задачей формирования и внедрения культурного кода региона», – добавила Тамара Пуртова.