Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «ESG для нас – это экологические, социальные проекты, реализуемые через эффективное корпоративное управление»

13.01.2022

13 января Губернатор Рязанской области Николай Любимов сказал об этом в ходе Гайдаровского форума: «Россия и мир: приоритеты».

Глава региона Николай Любимов принял участие в работе сессии «Комплексный подход к обеспечению устойчивого развития региона: вызовы, стратегия и практика». Речь, в частности, шла о ESG-трансформации, ресурсах, которые в ней заложены для субъектов РФ, эффективных практиках улучшения качества жизни. Губернатор представил свое видение реализации повестки ESG в Рязанской области, подчеркнув высокую значимость этой работы. «Регионы, которые будут заниматься ей активно и успешно, в них будут инвестировать, начиная от российского и иностранного бизнеса, заканчивая дополнительными источниками финансирования из федерального бюджета. Это нужно жителям региона, потому что не первый год среди вопросов, которые вызывают тревогу и озабоченность, присутствует экология, людей интересует то, что вокруг них – чистый воздух, чистая вода, отсутствие мусора – и вот этим мы как раз должны заниматься. Очень важны дальнейшие улучшения в социальной сфере. У нас государство действительно социально ориентированное и это видно из бюджета, который на 80% состоит из социальных расходов», – подчеркнул Николай Любимов. Он также обратил внимание на качественное управление, с помощью которого возможно обеспечить устойчивое развитие: «То есть ESG для нас – это экологические, социальные проекты, реализуемые через эффективное корпоративное управление».

По словам Губернатора, для грамотного обеспечения всех поставленных задач в регионе обновлена Стратегия развития Рязанской области до 2030 года, подготовка которой осуществлялась совместно с РАНХиГС. Работа над документом велась в соответствии с современной повесткой, задачами ESG-трансформации, содержит принципы климатоориентированности и сервисной ориентированности, ряд других важных подходов. «В «Стратегии 2030» мы прописали, что нашими приоритетами является сервисное управление, то есть качественное государственное управление, управление при помощи реализации социальных проектов, прежде всего, национальных, которые сейчас работают и реально помогают нам социально развить территорию и служить людям. Ну и, конечно, это то, что касается глобальной повестки в целом по улучшению качества жизни людей, – сказал Николай Любимов. – Из всего этого сейчас и строится политика, направленная на улучшение качества жизни: лучше экология, лучше жизнь, лучше то, где люди работают, какие блага они получают от государства и своего работодателя. Это крайне важная тема, которую нужно проще и конкретнее донести до людей и с помощью стратегии мы это начали делать. Причем уже появились дорожные карты по ее реализации, люди начинают видеть, понимать наши цели».

Губернатор подробно остановился на вопросе улучшения экологии, взаимодействия с предприятиями региона: «Федеральный уровень обеспечивает реализацию политики, направленной на то, чтобы крупные предприятия обеспечивали меньше вредных выбросов в воздух, чтобы по всей стране была соответствующая система оценки выбросов и т.д. Это федеральный уровень, без него мы никак не справимся в этом отношении, и сейчас делается очень многое. На региональном уровне мы работаем с предприятиями, чтобы они отрабатывали эту повестку, соблюдали ограничения и сами шли на внедрение принципов большей экологичности на своих производствах. Отклик мы видим, не от всех, конечно, но видим, потому что предприятия понимают, что в них будут больше инвестировать, если они соответствуют этим требованиям ESG».

Говоря об обеспечении эффективного корпоративного управления, работе с госслужащими, глава региона отметил, что оно должно быть выстроено таким образом, чтобы все задачи, поставленные в Стратегии, национальные цели, обозначенные Президентом, были достигнуты. «Для нас очень важно, чтобы люди были более отзывчивыми, креативными, профессиональными, знающими как делать свое дело и эффективно внедрить ESG на территории области. Сейчас ведется создание центра Корпоративного обучения. Сегодня мы заключаем Соглашение с Аналитическим центром при Правительстве РФ, которое нам позволит быстрее двигаться и использовать ту колоссальную информацию, которая нарабатывается центром. Это очень хорошая аналитика, помогающая принимать решения», – подчеркнул Николай Любимов.