Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

16.11.2015

16 ноября состоялся IV ежегодный форум «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованный АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с газетой «Ведомости». В работе принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В рамках Форума руководители регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих российских бизнес-объединений и институтов развития обсудили проблемы, сдерживающие предпринимательскую инициативу.

В ходе работы Губернатор Олег Ковалев проинформировал о шагах, которые предприняты в регионе для снижения фискальной нагрузки на бизнес. «В рамках плана устойчивого социально-экономического развития Рязанской области принято решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес с целью высвобождения ресурсов для его дальнейшего развития»,– отметил глава региона. По его словам, предприятиям предоставляются максимально возможные преференции. При этом их конкретный размер оговаривается с каждым отдельным инвестором при заключении Соглашения. Льготы предоставляются в виде освобождения от налогов – на имущество и землю; на 4,5% снижена ставка налога на прибыль от той части, которая идет в региональный бюджет. При этом конкретные сроки налоговых послаблений также оговариваются Соглашениями с учетом срока окупаемости проекта и объема вложенных средств.

Кроме того, приняты законы об установлении «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и на шестнадцать направлений расширен перечень видов деятельности с возможностью применения патентной системы. Важным решением стало снижение ставок налога на имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости.

Отдельно Губернатором Рязанской области была затронута тема низкой доступности кредитных ресурсов для бизнеса. Глава региона внес ряд предложений, в частности, по снижению сроков возврата НДС предприятиям – добросовестным налогоплательщикам и сроков рассмотрения заявок на оказание господдержки базовым предприятиям.