Новости Рязанской области

О заседании комиссии по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Рязанской области

01.12.2016

30 ноября Вице-губернатор Сергей Филимонов провел заседание комиссии по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Рязанской области. В нем приняли участие начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, начальник главного архивного управления региона Александра Перехватова, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, представители учреждений культуры, экспертного сообщества и общественности.

В рамках заседания были рассмотрены предварительные итоги работы по установлению историко-архитектурной ценности дома, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Вознесенская, 40, который, по неподтвержденной информации, может быть связан с семьей Циолковских. Открывая мероприятие, Сергей Филимонов отметил, что основная задача комиссии – очень внимательно разобраться во всех вопросах и получить документальное подтверждение того, что дом связан с именем Константина Эдуардовича Циолковского. «Мы должны собрать всю информацию, которая подтверждает или опровергает факт проживания великого ученого в указанном доме, – сказал Сергей Филимонов. – Комиссия будет давать заключение только на основании официальных документов».

В ходе заседания о проведенной работе проинформировал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин. По его словам, 22 ноября 2016 года в адрес инспекции поступило 3 заявления о включении дома по адресу: г. Рязань, ул. Вознесенская, 40 в перечень выявленных объектов культурного наследия. «Заявления были приняты к рассмотрению», – отметил Олег Василькин. Он также подчеркнул, что до 22 ноября текущего года в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявлений о постановке указанного дома на государственную охрану не поступало.

Говоря о порядке установления историко-архитектурной ценности объекта недвижимости, Олег Василькин отметил, что существует ряд критериев, которым этот объект должен соответствовать. «Инспекция тщательно изучает имеющиеся фотографии, архивные справки и прочие документы, которые предоставляет заявитель. Эта процедура может занять до 90 рабочий дней. Итоговое решение принимается на заседании научно-методического совета, в состав которого входят эксперты в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, – отметил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия. – Установлены строгие критерии, и члены научно-методического совета оценивают, насколько объект этим критериям соответствует».

По словам Олега Василькина, в настоящий момент инспекцией на основании предоставленных заявителями документов и справок главного архивного управления Рязанской области проводится работа, направленная на подтверждение или опровержение факта проживания Константина Циолковского в доме № 40 по ул. Вознесенской. «На основании критерия связи объекта с исторической личностью научно-методический совет будет принимать решение. Поэтому мы должны быть уверены, что именно в этом доме по этому адресу, а не в соседних домах или на земельном участке, на котором в данный момент расположен дом, проживал Константин Циолковский», – подчеркнул Олег Василькин.

По информации начальника главного архивного управления области Александры Перехватовой, архивистам удалось установить, что семья Циолковских могла проживать в усадьбе Александра Колемина, располагавшейся в середине XIX века в том же квартале, что и сохранившийся до настоящего времени дом № 40 по улице Вознесенской. Однако какой из принадлежавших Колемину домов, возможно, связан с именем основоположника современной космонавтики – пока не понятно. В архивных документах существует запись о выплате Э. Циолковским недоимки за квартплату за половину 1865 года и за весь 1865 год. Но согласно этой записи, уплата вносилась сразу за два помещения, расположенных в разных домах усадьбы. «На сегодняшний день, исходя из первичных исследований, мы не можем утверждать, в каком из домов усадьбы Колемина проживала семья Циолковских в середине XIX века. Это нам пока не удалось установить, – подчеркнула Александра Перехватова. – Мы будем продолжать работу: расширим зону поиска, посмотрим еще воспоминания других экспертов, которые исследовали эту тематику. Возможно, найдем дополнительную информацию».

В ходе заседания комиссии участники обсудили первые итоги работы и приняли решение о продолжении исследования историко-архитектурной ценности дома № 40 по ул. Вознесенская. «Мы не ставим перед собой цель снести этот дом. В наших планах разобраться в этом вопросе и принять решение с учетом мнения экспертного сообщества и в соответствии с законодательством», – подчеркнул Сергей Филимонов.