Новости Рязанской области

О поддержке фермерских хозяйств Рязанской области

20.04.2017

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о проведении конкурса на предоставление грантов фермерам в 2017 году.

На оказание грантовой поддержки фермерским хозяйствам в текущем году предусмотрены средства в размере 86,74 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. Предполагается, что этими средствами воспользуются не менее 13 хозяйств. Максимальные размеры грантов для фермеров, планирующих реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направления, увеличены и составят до 3 млн. рублей  для начинающих фермеров и до 30 млн. рублей – на развитие семейных животноводческих ферм. Для других направлений деятельности гранты начинающим фермерам составят не более 1,5 млн. рублей, для семейных животноводческих хозяйств – до 21 млн. рублей.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области с 1 по 10 мая 2017 года.

Меры поддержки начинающих фермеров реализуются в Рязанской области с 2012 года. За 5 лет 85 начинающим фермерам выделены средства на развитие мясного и молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства, рыбоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта, производства зерновых и кормовых культур. Участниками мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм за два года стали 9 фермерских хозяйств, которые получили гранты на создание и развитие объектов молочного или мясного скотоводства, птицеводства (разведение индейки). Наиболее активно в программе участвуют фермеры Спасского, Касимовского, Кадомского, Рязанского и Шиловского районов.

Всего на поддержку фермеров из федерального и регионального бюджетов в 2012-2016 годах было направлено 210,7 млн. рублей. В ходе реализации грантовых проектов создано около 300 рабочих мест, в КФХ выросло валовое производство продукции. Так, по итогам 2016 года рязанскими фермерами в целом произведено продукции на сумму 3,8 млрд. рублей, что в 2,6 раза больше аналогичного показателя 2012 года. При этом доля крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции за 5 лет возросла в полтора раза и по итогам 2016 года составила 6,8%.