Новости Рязанской области

Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в работе форума «Малый и средний бизнес в современных условиях»

23.08.2017

23 августа в Рязани прошел форум «Малый и средний бизнес в современных условиях», в работе которого принял участие глава Рязанского региона Николай Любимов.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям группы компаний РЭЦ Вера Подгузова, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Степанов, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, сопредседатель «Деловой России», председатель Общественного совета министерства промышленности и торговли Российской Федерации Антон Данилов-Данильян, руководитель Представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ЦФО Дмитрий Абрамов, советник Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Ростислав Акалович, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутаты Рязанской областной Думы, руководители региональных общественных объединений, представители бизнес-сообщества.

Открывая пленарное заседание форума, глава Рязанского региона Николай Любимов отметил, что малые и средние предприятия работают во всех отраслях экономики Рязанской области, являясь ее важнейшей частью. «Малый бизнес дает рабочие места и стабильный заработок почти трети работоспособного населения Рязанской области, обеспечивая более 35% валового регионального продукта», – сказал Любимов. Вместе с тем, как отметил глава региона, хозяевам небольших предприятий приходится выдерживать довольно серьезную нагрузку в силу объективных и субъективных обстоятельств. «Задача власти – создать такие условия, чтобы минимизировать эту нагрузку, снизить административные барьеры и  эффективно использовать механизмы поддержки этого сектора. Это касается и  реализации профильных программ,  и дальнейшего совершенствования налогового законодательства», – отметил глава Рязанского региона.

По словам Николая Любимова, необходимо расширять доступ к госзакупкам в регионе, снижать количество неоправданных проверок и сокращать время на всевозможные разрешительные процедуры. Глава региона также подчеркнул, что Правительство Рязанской области готово всесторонне поддерживать добросовестный малый и средний бизнес, отдавая приоритет предпринимателям, работающим в сфере цифровой экономики, предприятиям, ориентированным на экспорт продукции и работающим на территории моногородов. Николай Любимов также призвал бизнесменов более плотно взаимодействовать с Центром поддержки предпринимательства и Центром поддержки экспорта, которые были открыты в  Рязанской области в 2017 году. «Эти структуры должны работать в плотном контакте с малым и средним бизнесом. Если в чем-то их роль вам видится недостаточной, предлагаю вам самим инициировать спрос на услуги этих институтов. Таким образом мы вместе сможем наладить их эффективную работу», – подчеркнул Николай Любимов.

В рамках работы форума «Малый и средний бизнес в современных условиях» было организовано несколько дискуссионных площадок. Развитие молодежного предпринимательства обсудили на круглом столе, участниками которого стали молодые люди от 14 до 30 лет, мечтающие открыть свое дело, а также начинающие предприниматели, которые делают первые шаги в бизнесе. На площадке «Закупки – это просто» предприниматели и представители власти обсудили ключевые принципы и проблемы организации закупочной деятельности в регионе. Участники круглого стола «Инвестиции без помех» затронули вопросы улучшения инвестиционного климата в Рязанской области, в частности, сокращение сроков подключения к сетям электро-, газо- и водоснабжения.

Во время проведения форума была организована выставка «Можем все: от старинных традиций к инновациям», на которой была представлена продукция мастеров народных художественных промыслов, а также предпринимателей из Рязанской области, работающих в различных производственных сферах, в частности, робототехники.