Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялось совещание по вопросам развития легкой промышленности РФ

24.08.2017

24 августа в Рязанской области прошло совещание по развитию легкой промышленности, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

В работе совещания приняли участие глава Рязанского региона Николай Любимов, руководители федеральных министерств, профессиональных объединений, отраслевых предприятий. 

В ходе совещания Президент РФ Владимир Путин отметил большое значение, которое занимает сектор Легкопрома в экономике страны, который в последнее время показывает хорошую динамику. «Нужно стимулировать развитие новых предприятий легкой промышленности, поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, и, конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли»,– сказал Владимир Путин. По словам главы государства, самой серьезной проблемой является наличие на рынке большого количества контрафакта и незаконный ввоз товара на таможенную территорию России. Президент РФ поставил задачу – выработать защитные шаги и дополнительные меры регулирования для того, чтобы блокировать поток нелегального импорта. «Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности», – подчеркнул Президент РФ. Он уточнил, что также считает нужным проработать вопрос о снятии избыточных барьеров для импорта качественного сырья в тех случаях, где это объективно необходимо. 

Говоря о привлечении инвестиций в отрасль, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что, невзирая на кризисные явления в экономике, в отрасли не допущено инвестиционного простоя. «В развитие Легпрома за последние четыре года вложено примерно 80 млрд. рублей частных инвестиций. Это обеспечивало устойчивость предприятий и позволило вернуться к росту производства практически во всех сегментах», – сказал Денис Мантуров. Он добавил, что в сжатые сроки в стране модернизировано более 40 действующих предприятий и открыто около 17 новых производств.  

В ходе совещания президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин сообщил о работе профессионального сообщества по развитию отрасли. Он высказал  предложение о сохранении мер поддержки и разработке программы на специальных условиях для кредитования оборотных средств предприятий. 

Участники совещания обсудили методы противодействия незаконному обороту промышленных товаров, вопросы, связанные со взаимодействием предприятий с финансово-кредитными организациями, разработкой дополнительных мер господдержки отрасли, обеспечением сырьевой базы, перспективами укрепления системы ветеринарной помощи, подготовкой молодых специалистов. 

По словам главы государства Владимира Путина, в ходе совещания удалось обсудить основные вопросы развития отрасли. «Прозвучавшие предложения мы зафиксируем в соответствующих поручениях, и они должны быть исполнены», – сказал Президент РФ.