Новости Рязанской области

Совещание по вопросам обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями здоровья в Рязанской области

31.08.2017

31 августа глава Рязанского региона Николай Любимов провел совещание, где обсуждались вопросы трудоустройства инвалидов.

В работе приняли участие: первый заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Самохин, заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина, руководители ряда министерств, ведомств и общественных организаций, в формате видеоконференцсвязи – главы муниципальных образований региона.

На совещании обсуждалась текущая ситуация с обеспечением занятости неработающих инвалидов, проблемы, которые снижают эффективность работы по их трудоустройству, положительные практики, также был представлен опыт, наработанный в ряде районов.

Открывая совещание, глава Рязанского региона Николай Любимов отметил серьезную социальную значимость обсуждаемой темы. «Обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями здоровья – одна из составляющих их интеграции в общество. Вопрос трудоустройства инвалидов особо контролируется Правительством РФ», – подчеркнул глава региона.

По словам Николая Любимова, целевые показатели трудоустройства рязанцев с ограниченными возможностями здоровья определены Соглашением между регионом и Рострудом. Глава региона уточнил, что, по имеющимся у него данным, на 1 августа 2017 года трудоустроен только 251 гражданин с инвалидностью. До конца года для выполнения целевых показателей необходимо трудоустроить не менее 3,4 тыс. человек. «Это серьезное отставание и нужно определить, в чем его причина, а также какие еще проблемы существуют в деле обеспечения занятости инвалидов», – сказал Николай Любимов.

Глава региона обратил особое внимание на комплексный характер работы по обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. В ней должны участвовать сообща профильные министерства, ведомства, муниципалитеты, общественные организации. «Мало открывать рабочие места и отчитаться об этом, – без людей они простаивают. В этом случае бюджетные средства затрачены впустую, работа проведена «для галочки», а люди, которые могли бы и хотели зарабатывать, вынуждены существовать на небольшую пенсию. Этого нельзя допускать. Нужно, чтобы рабочие места, созданные по квотам, соответствовали потребностям инвалидов, характеру их заболевания, наконец, полученной специальности», – подчеркнул врио Губернатора.

Глава региона поставил задачу – тщательно продумать все вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов, вынести взвешенное решение и оперативно приступить к работе по его выполнению. В том числе министру труда и занятости населения области Юлии Рокотянской поручено активизировать взаимодействие с работодателями, муниципалитетами, общественными организациями в целях заполнения квотируемых рабочих мест для инвалидов. Кроме того, региональному Минтруду следует разработать проект программы сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, а также, при необходимости, подготовить корректировки в соответствующие нормативно-правовые документы. К работе по трудоустройству инвалидов должны будут подключиться все профильные министерства и ведомства во взаимодействии с главами муниципальных образований и общественными организациями. Контроль за выполнением решения возложен на первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Сергея Самохина.