COVID-19

Новости Рязанской области

Проблемы молодежного предпринимательства в Рязанской области обсудили на очередном заседании дискуссионного клуба «Коловрат»

10.11.2017

9 ноября состоялось шестое заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. На обсуждение участников клуба была предложена тема «Молодежное предпринимательство: временный драйв или долгосрочный фактор развития региональной экономики?».

В заседании приняли участие министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев, предприниматели, представители общественных организаций и объединений. 

Министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина рассказала членам и гостям клуба о развитии молодежного предпринимательства в Рязанской области. Одна из основных задач власти, как отметила министр, – создание благоприятных условий для начинающих и уже опытных предпринимателей. «Потенциал молодых, их идеи не всегда могут развиваться в полной мере. Наша задача – им в этом помочь, сделать путь вхождения в бизнес удобным и простым для молодежи», – отметила Горячкина. По ее словам, в Рязанской области развитие молодежного предпринимательства идет по нескольким направлениям, включающим в себя работу со школьниками и студентами, внедрение института наставничества, поддержку начинающих предпринимателей, реализацию различных проектов совместно с деловыми объединениями, совершенствование законодательной базы. Активным помощником в реализации мероприятий по развитию молодежного предпринимательства также является региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области, которое было создано в мае 2010 года и в настоящее время сейчас насчитывает более 100 членов. 

Уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев отметил, что работать над постоянным улучшением предпринимательского климата нужно по всем возможным направлениям, в том числе за счет создания дополнительных налоговых и иных преференций молодым бизнесменам, более плотному взаимодействию между бизнесом и СМИ, а также внедрению в Рязанской области некоторых успешных практик, действующих в других регионах. 

В работе клуба приняли участие молодые предприниматели, которые рассказали о собственном бизнес-опыте и тех проблемах, с которыми они сталкиваются в работе. 

Участники заседания в ходе обсуждения обозначили несколько направлений, требующих особого внимания. В частности, было предложено рассмотреть вопрос о переформатировании работы комиссии по развитию малого и среднего бизнеса при Правительстве региона, выйти с предложением о создании совета по предпринимательству при Губернаторе Рязанской области, усилить работу со школьниками и студентами по обучению основам предпринимательства, а также усилить работу в рамках проекта по системе наставничества.