Новости Рязанской области

В Рязанской области подведены итоги Года экологии

21.12.2017

21 декабря в Рязанской области состоялось подведение итогов 2017 года, объявленного Указом Президента РФ Владимира Путина Годом экологии.

В течение 2017 года Губернатор Рязанской области Николай Любимов не раз обращался к теме экологической безопасности. «В Год экологии нам очень важно, чтобы на территории региона выполнялись поручения Президента РФ, направленные на улучшение экологической обстановки, проводились природоохранные мероприятия», – подчеркивает глава региона. Так, в 2017 году в Рязанской области разработана и утверждена схема по обращению с твердыми бытовыми отходами. На землях, где планируется разместить сортировочные и перерабатывающие предприятия, будут проведены необходимые исследования, чтобы не нанести вреда экологии. На конкурсной основе будет выбран региональный оператор, который станет организовывать работу по всей области. Принят нормативно-правовой акт, которым закреплены ясные и прозрачные принципы работы с подрядчиками.

В Год экологии в Рязанской области реализован крупный  инвестиционный проект – ООО «Гранд» построило предприятие по глубокой переработке древесины. В селе Княжое Кораблинского района начали изготавливать пиломатериалы, мебельные щиты, паркет и мебель. Инвестпроект включен в перечень приоритетных в сфере освоения лесов. Производство предполагает замкнутый цикл работы, т.е. полную переработку древесного сырья. В мае заложен питомник лесных культур мощностью 300 тыс. штук на территории Можарского лесничества. В 2017 году план по лесовосстановительным мероприятиям выполнен на 100%. Предприятие обязуется ежегодно тратить не менее 5 млн. рублей на восстановление леса и защиту окружающей среды. В настоящее время ООО «Гранд» входит в тройку предприятий-лидеров по экологичному безотходному производству в России.

В Год экологии завершена масштабная реабилитация Рюминского пруда в г. Рязани, которая проводилась в рамках государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса и улучшение экологической обстановки в 2015-2020 годах». Общая стоимость работ составила почти 44 млн. рублей.  За счет этих средств проведен ремонт гидросооружений пруда и реки Лыбедь, очистка водных объектов от донных отложений, построено 3 фильтрующих сооружения (дамбы), укреплена береговая полоса,  восстановлен поврежденный растительный покров в 20-метровой зоне, а также приняты меры по защите почвы от разрушений. Для фильтрации поступающей в пруд воды созданы специальные сооружения, а также биоплато. Реализация проекта позволит восстановить экосистему пруда и его рекреационное значение – в центре города Рязани создано экологически чистое место отдыха для горожан.

В рамках Года экологии в регионе организовано 7 тысяч экологических акций, в которых приняли участие около 600 тысяч человек. Проведено 1200 субботников, отремонтировано около 600 детских и спортивных площадок, ликвидировано 1200 несанкционированных свалок.

В числе крупных мероприятий – всероссийские экологические акции «Лес Победы» и «Живи, Лес!», в рамках которых высажено более 100000 зеленых насаждений; всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», в ходе которого была очищена от мусора территория площадью порядка 3000 гектаров; всероссийская акция «Вода России» по санитарной очистке береговых и прибрежных территорий рек. В результате собрано более 4000 тонн отходов, благоустроено более 95 водных объектов Рязанской области, очищено более 500 км береговой зоны.

В церемонии подведения итогов Года экологии участвовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов, руководители ряда региональных министерств и ведомств, депутаты областной Думы, представители предприятий и организаций вузов, общественных объединений. Наиболее активные участники экологических мероприятий получили награды.