Новости Рязанской области

В Рязанской области издана «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор»

17.01.2018

Министерство культуры и туризма Рязанской области информирует о том, что выпущена в свет «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор» и завершен первый этап работы по подготовке к изданию «Есенинской энциклопедии».

Издание «Всемирной карты есенинских мест. Европейский вектор» и «Есенинской энциклопедии» осуществляется в рамках Плана основных мероприятий по развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» на 2017-2020 годы. Работа проводится на средства из резервного фонда Правительства Рязанской области.

В настоящее время «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор» выпущена тиражом 1000 экземпляров. Она была подготовлена учеными-есениноведами Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина и  включает комплект географических карт, как современных, так и соответствующих времени жизни Есенина, на которые нанесены маршруты по местам, где побывал поэт. Издание содержит альбом-путеводитель с конкретными адресами и иллюстрациями, демонстрирующими облик объектов культуры того времени. В комплект также входит справочник туриста по есенинским маршрутам.

Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина совместно с Институтом мировой литературы им. Горького РАН реализован первый этап проекта по изданию «Есенинской энциклопедии» в трех томах. На сегодняшний день подготовлены материалы для первого тома. Они опубликованы в специальном выпуске журнала «Есенинский вестник» с целью ознакомления научного сообщества со статьями, которые войдут в издание. Первый том энциклопедии планируется выпустить в 2018 году.