Новости Рязанской области

Заседание рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по осуществлению общественного контроля за выборами Президента РФ

09.02.2018

Министерство по делам территорий и информационной политике региона информирует, что 9 февраля состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по осуществлению общественного контроля за выборами Президента РФ.

Заседание провела руководитель рабочей группы, представитель Рязанской области в Общественной палате Российской Федерации Ольга Воронова. В нем также приняли участие председатель региональной Общественной палаты Наталья Гришина, секретарь Рязанского облизбиркома Сергей Скобелев, представители министерства по делам территорий и информационной политике региона, общественных объединений, эксперты, политологи.

Участники заседания обсудили Кодекс этики общественных наблюдателей. Документ разработан Общественной палатой РФ совместно с рабочей группой общественных наблюдателей страны. В нем собраны правила и нормы, которые, по мнению инициаторов, должны соблюдать все представители общественности, наблюдающие за выборами. Проект Кодекса этики направлен для обсуждения во все субъекты РФ.

В ходе работы участники заседания подробно рассмотрели документ, внесли свои коррективы, уточнили ряд формулировок. В частности, принято решение дополнить этический кодекс понятием добровольности участия общественного наблюдателя в выборах. «Кодекс этики общественных наблюдателей – документ, предлагающий наблюдателям определенные требования к их этическому поведению на избирательном участке: публичность, гласность, открытость, объективность. Это позволит наблюдателю выступать от всего общества», – пояснила представитель Рязанской области в Общественной палате РФ Ольга Воронова. По ее словам, Общественная палата региона берет на себя функции гаранта беспристрастности, объективности, открытости выборов.

В течение нескольких дней члены рабочей группы Общественной палаты Рязанской области доработают документ и направят его в Общественную палату РФ, где Кодекс этики будет доработан с учетом мнения регионов и утвержден.