Новости Рязанской области

В Рязанской области подведены итоги профилактической операции «Частник»

13.06.2018

Главное управление гостехнадзора региона информирует об итогах профилактической операции «Частник», которая проводилась на территории Рязанской области с 4 мая по 3 июня текущего года.

Основной целью профилактической операции «Частник» являлось выявление и профилактика правонарушений при эксплуатации самоходных машин и других видов техники, используемых физическими лицами для личных нужд. В ходе рейдовых мероприятий, проведенных, в том числе, совместно с ГИБДД, инженерами-инспекторами гостехнадзора проверено более 2900 единиц самоходных машин и прицепов к ним.

По результатам рейдов выявлено 260 нарушений требований законодательства, к административной ответственности привлечены 213 граждан, 41 должностное лицо, а также 6 организаций. Выдано 8 обязательных предписаний предприятиям о недопущении эксплуатации техники, не зарегистрированной в установленном порядке и не прошедшей технический осмотр. Наиболее частыми нарушениями, которые инспекторы гостехнадзора фиксировали в ходе рейдов, стали: эксплуатация техники, не прошедшей технический осмотр, отсутствие у водителей удостоверения тракториста-машиниста, полиса ОСАГО и документов о государственной регистрации техники.

Совместно с органами прокуратуры проведены также проверки соблюдения жителями законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха при эксплуатации самоходных машин. В результате выявлено 14 случаев использования техники, у которой содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах превышает установленные нормативы.

Важным направлением деятельности инспекторов управления гостехнадзора Рязанской области является профилактическая работа с собственниками транспортных средств, проведение разъяснительных мероприятий о необходимости соблюдения требований безопасности при эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним. Так, в ходе операции «Частник» было поставлено на государственный регистрационный учет 198 единиц самоходных машин, в том числе 88 единиц, принадлежащих физическим лицам. 1570 единиц техники представлено в органы гостехнадзора для проведения технического осмотра.