Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Мы считаем гастрономический туризм одним из приоритетных направлений развития отрасли»

16.08.2018

Об этом 16 августа сказал Губернатор Николай Любимов, приветствуя участников пленарного заседания «Кухни древних городов мира, их история, традиции и культура как двигатель туризма», которое состоялось в рамках I Международного форума древних городов.

В работе пленарного заседания приняли участие: руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов, Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман,  представители 14 российских и зарубежных городов, в том числе Рязани, Москвы, Севильи, Парижа, Махачкалы, Еревана, Таллина, Суздаля.

Приветствуя участников заседания, Губернатор Николай Любимов отметил, что тема гастрономического туризма становится все более популярной. Питание – важная часть путешествия. Национальная кухня является способом знакомства с культурой, историей и традициями регионов, отражает характер и менталитет местного населения. Согласно исследованиям, около 30-40% расходов туристов приходятся на еду. Особый интерес вызывают блюда, приготовленные по аутентичным старинным рецептам. «Сегодня мы считаем это направление одним из приоритетных в развитии отрасли, стараемся сконструировать собственное гастрономическое лицо, – сказал Губернатор. – В регионе стало доброй традицией проведение праздников, посвященных брендовым продуктам». Глава региона отметил, что множество гостей собирает знаменитый фестиваль малины в Рыбновском районе. Он входит в ТОП-10 лучших гастрономических мероприятий России 2018 года. С каждым годом набирает популярность молочный фестиваль Рязанского района «За рекой пасутся Ко…», цель которого – знакомство с рязанской кухней и продвижение на рынке продукции аграриев региона. По словам Губернатора, такие праздники не только привлекают гостей, но и способствуют развитию сельского хозяйства, что особенно важно – его малых форм. Это, в свою очередь, открывает дополнительные возможности для агро- и экотуризма. В 2018 году в регионе началась активная работа по созданию собственного гастрономического бренда. Новый рязанский обед по старинным рецептам основан на использовании местной продукции, которую отличает высокое качество и экологичность.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов поблагодарил Губернатора Николая Любимова за поддержку инициативы проведения 1 Международного форума древних городов. «Я рад, что такое важное мероприятие пройдет в Рязанской области. Мне очень приятно присутствовать в этом замечательном регионе нашей страны. Это дает положительные эмоции. В области несколько лет успешно реализуется федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, создается туристский кластер. В результате количество туристов, посещающих Рязань, увеличилось в два раза, значительно выросло число экскурсантов», – сказал Олег Сафонов. По его словам, в Рязанской области серьезно укрепилась инфраструктура общественного питания. «Надеюсь, что рязанские высококачественные продукты будут дарить российским и зарубежным туристам радость, побуждать вновь и вновь посещать регион», – отметил руководитель Федерального агентства по туризму.

Олег Сафонов заявил, что считает знаковой тему гастрономического туризма. По словам главы Ростуризма, это очень важное направление для страны, так как часто интерес к кухне того или иного региона выступает побудительным мотивом приезда туристов. Олег Сафонов проинформировал о реализации федерального проекта «Гастрономическая карта РФ», в котором активно участвуют субъекты РФ. «В каждом регионе есть свои специалитеты, что-то очень интересное, вкусное. Это богатство нам нужно показывать, раскрывать его во всем многообразии. Считаю, что форум станет стимулом к развитию гастрономического туризма в РФ», – подчеркнул руководитель Ростуризма.

На пленарном заседании приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова зачитал член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман. «Отрадно, что основными целями 1 Международного форума древних городов является развитие межнационального и межкультурного взаимодействия, укрепление межрегиональных и международных связей, развитие внутреннего и въездного туризма. Безусловно, важно, что будут обсуждаться вопросы сохранения и развития древних городов, в том числе городской среды, истории, туризма и культуры. Хочу подчеркнуть, что древние города России – это наша гордость, слава, залог успешного развития страны. В них – память наших предков и наше будущее», – в частности, говорится в приветствии.